中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

《贵州新闻联播》头条—— 万山:产业原地转型 城市异地转型 百姓生活越来越好

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

10月15日,《贵州新闻联播》头条重磅刊播了《万山产业原地转型  城市异地转型  百姓生活越来越好》,时长达6分17秒。

内容提要:2008年初,铜仁万山遭受特大低温雪凝灾害。习近平同志亲临万山察看灾情,看望慰问受灾群众,指导抗凝救灾工作,对万山经济转型、社会发展作出重要指示。牢记嘱托,万山坚持产业原地转型、城市异地转型的主基调,通过加强农业供给侧改革,加快全域旅游建设等方式,经济社会发展逐步迈上新台阶,人民生活水平实现新提升。2013年5月,习近平总书记又作出重要批示,充分肯定了万山转型发展的成绩,寄语万山加快推动转型可持续发展,不断提高经济社会发展和群众收入水平。将总书记的批示作为激励,万山干部群众再接再厉,深入推进“两个转型”,加快脱贫攻坚进程,让当地老百姓的生活有了翻天覆地的变化。

2008年初,万山遭受特大低温雪凝灾害,时任中共中央政治局常委、书记处书记习近平同志深入万山看望受灾群众。

2013年5月4日,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示。

回忆起9年前那一刻,下岗矿工李来娣记忆犹新,习近平同志来到她的家中,鼓励她要有信心战胜当前的困难,生活一定会越过越好。
“当时习主席来到我们家的时候,他一进门就问,现在你们冷不冷,生活有没有什么困难,需不需要我们帮助,当时我一听到这些话心里面感觉到很温暖,就像一个远方的亲人来看望我们一样。”万山区原贵州汞矿退休工人李来娣说。

李来娣抚摸着习近平总书记赠送的棉衣说,现在生活好多了,舍不得穿,要留作传家宝。

因资源枯竭,2002年国家对贵州汞矿实施政策性关闭破产,近2000名矿工下岗。习近平叮嘱当地干部一定要解决好他们的住房问题,再就业等问题。
“他鼓励我们要相信政府,一定给你们的生活条件得到改善,第二年我们万山区启动了廉租住房工程,全部解决了我们原贵州汞矿老职工的住房问题。”万山区同心社区党支部书记刘开华说。

曾经废旧的矿区小镇摇身变成了宜居的生态小城,汞矿工人的生活发生了翻天覆地的变化。

2009年,万山区实施集中建房,启动了汞矿国有工矿棚户区改造项目。李来娣一家搬进了位于万山镇三室两厅的同心社区,还在家门口的超市找到了新工作。“出门有锻炼身体的地方,买菜也方便,周边都是我们老矿区的人,大家都相处得蛮和谐,心情各方面都蛮好的,生活也发生了翻天覆地的变化。”李来娣说。

在搬迁汞矿下岗职工的同时,一个集文化、生态、旅游于一体的4A级景区——朱砂古镇在万山汞矿基地复原修复,将汞矿遗址遗迹和970公里长的地下采矿坑道,采取修旧如旧的方式,改造为旅游参观点。此外,古镇还开发以朱砂历史为代表的文化旅游和以朱砂工艺为代表的旅游工艺品加工业,通过发掘文化附加值,提升经济效益。

一个集文化、生态、旅游于一体的4A级景区——朱砂古镇崛起。

开业一年来,古镇接待游客超过300万人次。而万山也将这个景区的经营纳入扶贫范畴,让贫困户和景区成为了利益联结体。“景区里面提供100个这种创业的平台,比如说商铺、摊位,通过优惠或者是免费的方式,给他们提供创业平台;贫困户还能以特惠贷的形式入股,我们现在已经带动了700人致富。”万山区朱砂古镇副总经理王芳忠说。

朱砂古镇开业一年来,接待游客超过300万人次。

产业要转型,农业也升级,在万山区敖寨乡中华山村的食用菌基地,农户们正在加紧生产菌棒。今年,村里食用菌的种植规模要扩大一倍,达到1200万棒。食用菌是当地脱贫攻坚秋季攻势中的重点发展产业。“利润的60%分给贫困户,20%用于村集体积累再发展,还有20%用于管理人员和师傅的工资。我们整个中华山村食用菌的发展达到贫困户全覆盖,收入最低一个月就是1800元,最高的达到3000多元到4000元。”万山区敖寨乡中华山村支书毛照新说。

万山区敖寨乡中华山村的食用菌基地。

2015年,万山从全国蔬菜之乡山东寿光引进九丰农业公司,在万山高楼坪乡打造了核心区占地面积近2000亩的九丰农业博览园,园区集蔬菜种植、农产品精深加工和农业观光为一体,当地已经有400多户贫困户超过1000人参与到蔬菜种植中。“没想到,真的没有想到!原来种的番茄只有一个,现在就有一串一串的。我们统计过,它可以产15斤,一年四季就有60斤,市场价是2元钱一斤,那么这一株就是120块钱。我们一亩有300多株,合计起来就有36000块钱的收入。”万山区高楼坪乡扶贫站站长陈再伦说。

核心区占地面积近2000亩的九丰农业博览园,集蔬菜种植、农产品精深加工和农业观光为一体。

现在,万山10个乡镇(街道)都发展起了蔬菜产业,基地面积超过1200亩,建有17万平方米的高标准连体大棚。今年以来,万山的大棚蔬菜生产销售近2万吨。“销路非常好,一般我们摘完就马上包装,包装好以后就开始装车了。本来我们想要建冷库什么的,现在还不用,现在可以说是供不应求啊。”万山区九丰农业博览园经理王守明说。

当地已经有400多户贫困户超过1000人参与到九丰农业博览园的蔬菜种植中。

牢记总书记嘱托,万山坚持产业原地转型、城市异地转型,使城乡面貌日新月异,截止2016年,万山实现地方生产总值45亿元,是2011年的2.7倍;城乡居民人均可支配收入分别达到了24600元和8200元,是2011年的1.7倍、2.2倍;五年来,共减少贫困人口2.9万人,贫困发生率下降到13.13%,率先在铜仁市完成贫困乡“减贫摘帽”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息