中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

让扶贫产业“遍地开花” ——省扶贫工作督导组长肖永安到万山鱼塘调研脱贫攻坚工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

10月19日下午,省脱贫攻坚秋季攻势和农业产业结构调整督导组组长、省人大常委会原党组书记、副主任肖永安率队到鱼塘乡调研脱贫攻坚产业发展情况。铜仁市人大常委会副主任王飚,万山区委副书记、政府区长张吉刚,万山区人大常委会主任李孟辉,市、区相关部门负责人及乡党政主要负责同志陪同调研。

肖永安一行首先到旗屯村三角岩组查看“四改一化一维”情况。走到贫困户陈朝春家,见陈朝春老人坐在门口,肖永安走上前与老人亲切攀谈,详细询问老人身体健康情况、家中困难情况和政策帮扶情况,查看了他家厨房、厕所、圈舍、房屋改造前后对比情况。当听到老人说起政府和干部通过政策补助鼓励自己发展产业时,肖永安十分高兴,让老人有困难及时找帮扶干部,同时注意保重身体。

肖永安与陈朝春亲切交谈


随后,在金盆村贵州金盆农业公司,肖永安一边听取公司负责人对企业发展规模、产业分红、带动脱贫等情况的介绍,一边参观公司的孵化车间、生产车间、饲料加工车间等设施。走进生产车间,肖永安拿起一枚鸡蛋,详细询问日产蛋量、蛋质质量、销售利润。目前,该公司存栏蛋鸡3.5万羽,日产蛋量3万枚,年均可销售鸡蛋1000万枚,创收600万元以上,今年上半年已实现全村145户入股分红全覆盖,户均分红622元,村集体经济分红3万元。

离开金盆村,肖永安一行马不停蹄来到大龙村兴隆粮油公司。公司负责人刘兴树是当地致富带头人,该公司拥有日产粮油108吨及日加工大米80吨的生产线,2016年已实现销售额5000万元。今年初,公司着重打造“5000亩优质水稻基地”在江屯村、高峰村和登峰村发展优质稻谷和油菜籽种植基地5000亩,目前已进入回收期。在大米加工车间,肖永安一边查看新米品质,一边听取情况介绍。新品种水稻亩产1200斤以上,公司以高于市场价10%的价格从农户统一回收,针对建档立卡户,在此价格上再上浮0.2元。肖永安对公司优质水稻种植项目和利益链接机制表示充分肯定,鼓励推广探索出的好的一些生产模式和脱贫模式,给群众带来更多实惠。

肖永安查看今年新米品质


最后,肖永安一行还走访了甘露源生态蔬菜种植基地。查看了大棚蔬菜长势,询问了蔬菜培育、管理、销售等详细情况。目前,该基地带动贫困户入股分红23户,年底户均分红1000元以上,劳动就业贫困户8人,月均收入2500元。当得知该蔬菜基地是铜仁市福霖餐饮公司通过“九丰农业”技术打造的生态农业项目之一,与旗下甘露源大酒店实行产销对接,肖永安表示,建立餐饮企业自己的“菜园子”,让顾客群众吃上有机菜、放心菜非常好。

    

肖永安一行走访甘露源蔬菜种植基地


调研中,每到一处,肖永安十分关心贫困群众增收脱贫情况,关注产业的自身发展动力、公司利益前景和带动贫困户增收致富的能力。肖永安要求,乡党委、政府要继续抓好抓实产业发展这一根本,在具体项目上、发展细节上做足文章,多渠道、多模式交叉构筑贫困户稳定增收的保障,让扶贫产业“遍地开花”,结出脱贫致富“果实”,助推打赢脱贫攻坚这场硬仗。(鱼塘乡 解晋  )


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息