中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

“中国作家看万山”采风创作活动开幕

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

12月2日,“中国作家看万山”采风创作活动在铜仁大剧院开幕,100余名全国知名作家到万山开展采风创作活动。

市委书记陈昌旭,省文联主席欧阳黔森,《中国作家》主编王山出席开幕式并讲话,省作协党组书记、副主席张绪晃,市人大常委会副主任刘艳阳,市政协副主席杨晓敏出席开幕式,欧阳黔森宣布开幕。区委书记田玉军出席开幕式并致欢迎辞,区委副书记、区长张吉刚主持开幕式,区人大常委会主任李孟辉、区政协主席吴泽军及区在家副县级以上领导出席开幕式。

市委书记陈昌旭出席开幕式并讲话

陈昌旭代表市委、市政府向参加采风活动的各位作家朋友表示热烈欢迎。他说,习近平总书记十分关心牵挂铜仁发展,2008年,他亲临我市万山视察指导抗凝救灾工作,走访慰问受灾群众;2013年5月4日,习近平总书记对万山作出重要批示,勉励我们加快推动转型可持续发展工作;2017年10月23日,习近平总书记对在参加党的十九大贵州代表团讨论结束时再次询问万山转型发展工作情况,让我们倍感亲切、倍受感动,倍受鼓舞。当前,我市正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,围绕省委、省政府对铜仁的战略定位,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。在打造文化旅游胜地上,我们按照“抓龙头、连金线、带亮点”工作思路,全面启动了“一带双核”项目建设,打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的精品旅游线路。各位作家朋友是文化领域的大家,素养高、实力强、影响大,真诚期待各位深入挖掘铜仁的文化资源,深入基层、深入生活、深入群众,努力创作一批展现铜仁绿色发展、转型发展、跨越发展的精品力作,体现为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的使命担当和以人民为中心的创作导向。希望《中国作家》和省文联一如既往关心支持铜仁发展,为推动我市文艺大发展大繁荣,打造文化旅游胜地注入磅礴动力。

省文联主席欧阳黔森出席开幕式并讲话

欧阳黔森说,为深入贯彻落实党的十九大精神,引导作家进一步深入生活、创造出更多具有时代特色和现实主义的精品力作,在省委宣传部的指导下,《中国作家》杂志社和贵州省作家协会联合举办了中国作家看万山采风创作活动,为各位作家搭建了交流平台,提供了创作素材,为打造万山文化品牌,扩大万山对外知名度和影响力,推动万山经济大发展、文化大繁荣作出积极贡献。万山具有深厚的历史文化,秀美的自然风光,独特的民俗风情,更有万山人民奋发昂扬的时代精神,万山为大家设计了涵盖自然风光、生态文明、公共基础设施建设、特色产业等内容的产业路线。期待各位作家在本次采风活动中,激荡灵感,以文学的方式展现万山的自然风光、人物风俗和时代风貌,创造出不辜负伟大时代,不辜负人民期望的精品力作。

《中国作家》主编王山出席开幕式并讲话

王山对贵州省委宣传部、贵州省作家协会、铜仁市委市政府、铜仁市万山区委区政府高度重视“中国作家看万山”创作采风活动表示感谢。他说,《中国作家》杂志是全国范围内唯一一家以中国命名的文学期刊,共有文学、纪实、影视三个版,题材丰,体量大,《中国作家》杂志社将刊登各位作家在本次活动中采风、走访、深入生活后写出的优美文字,持续为铜仁文化发展做出贡献,在新时代为中国文学的发展尽绵薄之力。

区委书记田玉军出席开幕式并致欢迎辞

区委副书记、区长张吉刚主席开幕式

田玉军说,万山古称大万寿山,享有“千年丹都•朱砂古镇”的美誉。万山朱砂开采历史最早可追溯至夏商时期,古有“神女”教化百姓采砂,后有巴寡妇清献砂给秦始皇,再有武则天赐名“光明砂”,朱砂一直以来都颇富神秘色彩。万山作为新中国第一个县级行政特区,开采朱砂为国家创收15亿元,为共和国初期的经济建设作出了巨大贡献。近年来,万山各族干部群众始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,不断用实践诠释着无中生有、打破常规、敢为人先的改革精神,万山转型发展所取得的每一点成绩都得益于习近平总书记的深切关怀和特殊厚爱。殷切期望大家在万山多走走、多看看,真诚期望大家用作家独特的眼光和笔触,创作出关于万山、关于万山人的新的瑰丽篇章,为决胜脱贫攻坚、决战全面小康,为奋力建设新时代现代化魅力新万山凝聚强大的正能量。

开幕式现场

与会人员还观看了“牢记嘱托·感恩奋进”文艺演出。

“牢记嘱托·感恩奋进”文艺演出现场

中国作协、贵州作协、铜仁作协相关领导和嘉宾,万山区相关部门负责同志参加开幕式。(陶钰 冷晓意 龙翔宇)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息