中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

市政协主席陈康到万山调研中药材产业发展情况

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

12月4日,市政协主席陈康率市中药材产业发展工作调研组一行到万山调研并召开座谈会,区政协主席吴泽军,区委常委、政府副区长王云陪同调研和出席座谈会。

陈康一行实地调研了金农农业公司生产车间和中药材种植基地,对该企业通过与铜仁学院专家教授合作、研发新型铁皮石斛产品给予了充分肯定,并对其十年如一日的创业精神表示赞赏。调研中,陈康还通过与区扶贫办相关负责人交流的方式详细了解了我区当前中药材的种植品种、生产加工、产品质量认证、市场交易、药材保险、中医药平台建设、医药和食材应用等相关情况。

陈康指出,省市出台中药材产业发展相关文件,为中药材产业发展指明了方向,明确了目标任务,各区县要以此为契机,加强中药材基地和品牌建设。万山区生态环境良好,中药材资源丰富,品种多、质量优、产量高,发展中药材产业具有较好的资源禀赋和发展基础,特别是挞扒洞社区山清水秀,素有“长寿村”之美誉,是发展中药材的理想种植基地。

陈康强调,要按照省委书记孙志刚来铜仁调研指示精神和市委书记陈昌旭在铜仁市铁皮石斛产业发展研讨会上的讲话要求,牢牢抓住产业扶贫这个根本,以“大健康、大品种,产业扶贫、山地特色”发展思路,坚持科学规划,合理布局产业,紧密结合脱贫攻坚,坚持产业发展与脱贫攻坚充分衔接、连片推进,助推贫困户增收脱贫。要不断培育和壮大龙头企业,大力支持创新型企业发展,充分发挥好企业和基地的示范带动作用,帮助贫困群众就业脱贫,实现企业和政府的双赢;以项目为载体,以综合性中药材物流基地、种子种苗繁殖基地、产地主加工基地等为重点,积极争取相关部门指导支持,加快产品质量体系认证,抢抓机遇,整合资源,着力打造铜仁自己的绿色品牌,把中药材产业做大做强。

万山区表示,将按照调研组提出的指导意见,制定工作方案,加快编制项目,争取产品主加工基地早日在万山落地;进一步加强体制机制建设,完善机构编制,加强人才队伍建设,扎实推进工作落实,把我区中药材产业做大做强做优。

座谈会上,市直相关部门、区直相关部门和企业负责人分别就中药材产业发展和下步打算作了发言,调研组就万山区中药材产业的效益评价、发展现状、规划布局、生产加工、市场前景以及对贫困群众的辐射带动等作了指导发言。

区直相关部门、金农农业公司等相关负责人陪同调研。(万山台 毛林峰)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息