中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

铜仁市万山区恒兴铁合金有限责任公司矿热炉尾气回收利用及节能技 改项目环境影响评价第二次公示

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一、项目概况

1)项目名称:铜仁市万山区恒兴铁合金有限责任公司矿热炉尾气回收利用及节能技改项目

2)建设地址:铜仁市万山特区高楼坪乡张家山村

3)建设性质:技改

4)建设单位:铜仁市万山区恒兴铁合金有限责任公司

5)项目总投资:5000万元

6)产品方案:年生产煤气40130.00KNm3,烧结干燥锰矿石30000t、硅锰除尘淤泥3000t,硅锰生产筛分下的锰矿石200t,烧结干燥的锰矿石均用于原厂区矿热炉冶炼。

7建设规模:本项目为技改项目,主要对12500KVA全封闭矿热炉除尘系统的煤气进行回收,并利用煤气对原锰矿石和硅锰生产筛分下(粒度小于5mm)的矿石及除尘淤泥进行焙烧和干燥,淘汰用煤烧结和干燥矿石的耗能工艺。主要技改内容包括:

①依托公司现有一台12500KVA全封闭矿热炉产生的4013Nm3煤气,建造煤气回收系统一套。

②新建年焙烧30000t锰矿石的Φ2.8×55m回转窑还原系统一套。

③对原12500KVA矿热炉及3600KVA精炼炉炉体及配套设施进行节能环保技术改造,并更换变压器(电炉容量不变),以降低产品单位冶炼能耗。

二、项目建设对环境造成的影响概述

1)项目主要环境保护目标:

声、空气环境:拟建项目周边1000m的范围内无声、空气环境保护目标。

水环境:高楼坪河,以及2处山泉水出露点。

生态环境:项目区域植被、野生动物。

2)施工期的环境影响

施工期征地导致农用地减少,土石方开挖造成水土流失、植被破坏,弃渣不当污染地表水,同时产生扬尘、机械噪声等影响;主体工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水,对地表水和地下水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响。

3)营运期的环境影响

运营期职工生活产生的生活垃圾、生活污水、生产废水、回转窑烟气、噪声等会对周边环境产生一定的影响。

三、环境保护对策和措施要点

1)施工期污染防治对策措施要点

施工扬尘采取定期洒水、车辆进出施工场地要求进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境的影响;施工噪声采取加强文明施工并实施施工期监理工作、在设备上安装消声器并定期维护、禁止深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工现场的生产废水设置沉淀池收集处理,建筑垃圾收集后,清运至万山区主管部门指定的建筑垃圾堆放场堆存。

2)营运期污染防治对策措施要点

营运期周边敏感点均未出现噪声超标;项目运营期设备除尘用水循环利用不外排,职工生活污水经化粪池+一体化污水处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,排入高楼坪河;营期回转窑产生的烟气通过6管旋风除尘器+冲激式湿法除尘器净化后,再经脱硫设施进行处理,并采用30m高的烟囱进行排放,加强厂区的管理,设置棚架势结构堆场;运营期生活垃圾安排专人收集至原铁合金厂区设置的垃圾收集池暂存,委托万山区环卫部门清运至万山区生活垃圾填埋场处置。

3)运营期生态保护措施

本项目在原厂区范围进行,不新增占地,因此,占地对生态环境影响不大。项目建设基本利用原有场地进行重新建设,无大的开挖工程和土石方平场工程,因此本项目施工期仅对厂区原有绿化植被造成少量的破坏,对土壤、植被、野生动物、景观的影响均很小。少量开挖过程中通过采取适当的围挡、护坡等水土保持工程措施后对水土流失的影响不大。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的建设和运营将会对周边生态环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

本评价认为,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众查阅环境影响报告书简本的时限为:20171123日至123日。

若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取环境影响报告书简本,可以和环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:

1建设单位名称:铜仁市万山恒兴铁合金有限责任公司

建设单位地址:万铜仁市万山特区高楼坪乡张家山村

联系人:李总联系电话:13595610182

2)承担环境影响评价机构: 湖南华中矿业有限公司

通信地址:湖南省长沙市雨花区韶关南路123号华冀府A12

人:刘工电话、传真: 0731-84226518

六、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围

项目周边的个人和单位、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。

2)征求公众意见的主要事项

你对修建该项目有何态度?您认为本项目的建设对地方经济和群众的促进作用?您认为当地目前的环境状况如何?您认为当地目前的环境质量状况如何?该项目建设对您的影响?该项目建设后您最关心的环境问题。

七、征求工作意见的具体形式

采用现场调查和网络反馈的方式收集公众调查意见。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间从20171123日至123日(含周末时间)



                               铜仁市万山恒兴铁合金有限责任公司

                                                                20171123

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息