中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鱼塘乡“股份制”扶贫变“大水漫灌”为“精准滴灌”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

“不出一分钱,就能当股东,而且年底还有分红”。鱼塘乡1300名贫困群众“莫名其妙”的都成了万山彩虹海的“股东”。

“以往为了避免矛盾,扶贫资金投入都实行平均主义,平均分配到各个贫困户手中,杯水车薪,难以形成聚合效应,相反还造成了部分群众“等靠要”的懒惰思想”。鱼塘乡党委书记张曲说道。

为打赢脱贫攻坚这场硬仗,万山区鱼塘乡积极探索,确立了“农户贷款+带资入股+就业分红”股份制扶贫新模式。即1770名贫困群众把精准扶贫贴息贷款的5万元,按照市级扶贫基金“543”分配模式入股到区级龙头企业彩虹海和西南国际商贸城,逐步建立起以贫困户为核心、以扶贫效益为关键的扶贫开发利益联结和互助合作机制,企业对带资入股贫困户劳动力优先安置就业,并按照每年不低于5000元进行分红。

“在我们企业务工的全部是村里的贫困户,他们既能享受股东分红,日常还能通过务工挣取劳务费;没有劳动能力的,坐着也能分红”。贵州省金盆农业发展有限公司负责人说。

贵州省金盆农业发展有限公司是该乡2016年引进的招商引资企业,是集繁殖、饲养无公害肉鸡、蛋鸡、散养土鸡和种植有机蔬菜于一体的现代化综合农业服务型企业。公司通过农户土地入股、贫困户资金入股、村级集体经济入股、公司效益分红的方式,带动145户419人入股,上半年分红资金90190元。

为了避免扶贫资金很快被“吃光用光”,确保扶贫资金保值增值,实现扶贫资金效益最大化,让“扶贫资金变股金”。该乡积极探索股份制扶贫新模式,打破以往扶贫部门直接拨付项目资金到村到贫困户个人的局限性,用好有限扶贫资金,实现精准“供血”。通过土地流转、资金入股、产业分红“三变”改革,采取“公司+合作社+基地+精准扶贫户”的模式,让全乡1860户5646名贫困群众全部找到了“东家”,分别入股到90余家区、乡重点龙头企业、专业合作社和家庭农场,仅上半年就分到红利28万余元,让群众看到了实实在在的收益,尝到了甜头。(刘开鸿)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息