中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

“篼”不住的温情——“背篼”老徐家的帮扶侧记

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

帮扶干部龚新萍到徐成兴家走访,承销背篼.JPG

初秋的晨风紧偎着夏末的余热,带来一丝丝清爽,把田间的稻谷已吹得泛黄,卷起层层麦浪,朝阳温柔地从树梢间洒下,令人格外惬意。

鱼塘乡文基村木桥组的徐成兴早早起床,靠着堂屋门口坐了下来,把双拐放在一边,麻利地开始编织他的竹背篼。因为有一手竹篾编织的手艺,村里人都叫他“背篼”老徐。

老徐是村里的贫困户,一家四口,大儿子身体羸弱,在外零散打打短工勉强维持生活,小儿子在乡里中学读书,听说成绩还不错,妻子冯腊妹常年生病,药每日不断,家中经济重担落在了老徐一人肩上。老徐腿部有残疾行动不便,干不了重活,仅靠编织背篼维持生计。

“背篼好卖时,每天收入有30元左右,不好卖时,收入少得可怜。不过现在背篼不愁销了,前几天村里工作队来我家了,把我背篼全买了,还答应以后我编的都要买。”老徐一脸笑容地说道。

原来,几天前,文基村扶贫工作组到他家入户走访,区里面帮扶干部龚新萍在了解困难情况之后,主动揽下了背篼承销任务,承诺老徐以后编织的背篼都要收购。当天便将老徐家里面滞销的6个背箩按市场价每个30元照单全收,一次给了200元,拒绝找零。在临走时,龚新萍还建议徐成兴,可以编织一些精致秀气的儿童使用的背篼以更好适应市场需求。

“我腿脚不便,每次赶场都是老伴扛着五六个背篼去卖,她自己身体也不好,但现在不用这么辛苦了,真的感谢你们,感谢帮扶我的好干部,感谢政府。”说话间,老徐掩饰不住感激之情。

“现在国家的政策太好了,儿子读中学,国家给了补助,老伴常年患病,工作队建议去区里查一查,也有补助,过些天家里房顶、厕所、院坝也要改造了,连我的背篼也有好心人收购了,生活真是越来越好了。”

……

老徐继续麻利地编织着手里的背篼,在这初秋的清晨,新的一天开始了,老徐的新生活也开始了……(解晋 杨汉新)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息