中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谢桥街道:修建通村路铺就致富路

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

32145683532561325.jpg

近日,在谢桥街道龙门坳村通村公路项目施工现场,机声隆隆,人头攒动,车辆来往穿梭,一派繁忙景象。龙门坳村下坝组的村民刘兴平可乐坏了。因为家门口这条“晴天全是灰、雨天全是泥”的通村路今年就要修建完毕,这是他盼了多年的事情。

刘兴平的家就住在路边,靠着这一优势,他用家里一楼的门面开起了小卖部,但是一到晴天,只要有车开过,飞起来的灰尘顷刻扑满整个小卖部,货物被灰尘盖了一遍又一遍,因此生意一直都不太好。他的孩子们都在龙门坳小学读书,一到下雨天,孩子们回到家满身都是泥,一不小心还会摔跤受伤。

龙门坳村通村路是泥巴路,道路崎岖,泥泞破烂,一下雨,空人走也困难,好多农作物烂在了地里,运不出去,严重地影响了村民的生产和生活。村民们的三轮车陷泥坑是“家常便饭”。村里的主要收入是蔬菜瓜果,每到夏秋季节,村里大量瓜果、蔬菜尤其是葡萄上市,是村民创收的重要经济来源。然而,多年来由于出村道路的不便,给葡萄等瓜果蔬菜的外运带来了种种困难,成为制约该村经济发展的“瓶颈”。

IMG_9377.JPG

要想富,先修路,可是修路资金最令人打怵。为了解决了政府的燃眉之急,快速修建好通村公路,在村支部书记刘云的带领下,龙门坳村善心人士主动筹集资金18万余元,解决道路建设资金问题。道路的修建要占用农户的田地,部分村民不肯配合,村两委干部便日夜上门做工作,耐心劝说村民配合修路,最后道路占地问题得以解决。政府出资一部分、村民集资一部分,凭着这样的模式,龙门坳村通村公路建设顺利实施。

据村支部书记刘云介绍,新修建的通村公路全长7公里,由原来的4.5米扩宽到6.5米,用沥青铺成,采用四级公路标准建设,现在开挖土石方阶段已大致完成,预计年底即可完工。

441196574673884418.jpg

通村公路的重新扩建,修在了百姓的心坎上,也点燃了他们致富的希望之火。

家住王家组的王满富说“现在不用愁了,卖瓜果蔬菜再不会受到天气和道路的影响了,随时都可以运出去换回钱”言语间表露出了内心的喜悦!

铺下的是路,连接的是心,通达的是富。自脱贫攻坚工作开展以来,龙门坳村大力发展壮大集体经济,现有竹荪基地450亩,荷塘泥鳅60亩,除此之外,还致力于大耳羊养殖,葡萄、空心李、金秋梨、野生油茶等产业,实现从贫困村到产业村的华丽转身。

“在家能致富,谁还愿意背井离乡去打工啊,我们的通村公路马上就修好了,到时候去城里只要15分钟就到了。”通村路的修建同样改变了一些农民外出务工、经商的传统思路,为当前的农民在家创业与就业提供了有力支撑。龙门坳村下坝组刘开权说,如今家里的20亩地已经全部流转,自己还在村里土地做工,一个月有双份收入,丝毫不比外出打工差。

近年来,谢桥街道坚持在交通基础设施建设上下功夫,严格按照六项小康行动总体要求部署,将全处通村通组路全覆盖工程作为一项重要工作来抓。大力实施交通扶贫战略,打通制约贫困地区基础设施建设“最后一公里”。目前3个村已实现村村通硬化路的目标,4个村已 “组组通”道路建设已全面启动,大部分重要的连处连村公路得到规划建设,基本形成“网络全处、四通八达、出行便利、货畅其流”的农村交通环境。(谢桥街道  何娅飞)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息