中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万山鱼塘乡首次兑现产业奖补扶持资金100余万元

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

“今年我家养了8头牛,共领到产业奖补扶持资金6400元,加上入股西南商贸城分红的3200元,今年脱贫不成问题。”12月4日,鱼塘乡江屯村猫坪组贫困户舒大桥高兴地说。

万山区鱼塘乡为边远贫困乡镇,共14个行政村,其中贫困村5个,现有建档立卡贫困户1098户3092人。近年来,该乡因地制宜坚持走产业扶贫路子,形成了产业发展的强大活力。至去年底,全乡已脱贫387户1458人,1个贫困村摘帽。

产业奖补扶持政策是万山区鱼塘乡围绕精准扶贫工作采取的一项激励措施。为实现扶真贫、真扶贫的工作目标,积极引导贫困户自我发展,今年以来,鱼塘乡根据《万山区产业发展助推脱贫攻坚奖补扶持实施方案》,建立“农户申请→帮扶干部确认→村组公示→乡镇验收→区级部门抽验→资金兑付”的透明化政策补贴机制,出台了20条创业扶持政策,引导贫困群众规模化发展脱贫产业。其中,对常年存栏5头(含5头)以上的养牛建档立卡户,一次性奖补800元/头;在现有的4万亩油茶产业基础上,对贫困户种植油茶的享受林业部门补助同时,每亩一次性奖补300元。对贫困户发展土鸡、乌骨鸡、土鸡蛋、绿壳鸡蛋等家禽产品,常年存栏100羽及以上的,每羽一次性奖补10元。据统计,该乡2017年首次发放各类产业扶贫奖补资金102.38万元,惠及贫困群众396户,最高补助资金达6.4万元。其中,生猪、豪猪养殖奖补233户1689头;牛养殖奖补78户478头;羊养殖奖补26户557只;池塘养鱼奖补8户54.5亩;稻田养鱼奖补22户37.7亩;家禽养殖奖补16户13403羽;蜜蜂养殖奖补9户29箱;精品水果奖补4户5.7亩。目前,全乡种植养殖业蓬勃发展,初步形成了以禽畜、水产等生态养殖为主,以特色优势水果、蔬菜为辅的农业产业化发展格局。

同时,该乡进一步拓宽增收渠道,积极引导贫困户通过务工、扶贫小额信贷入股或土地入股分红等方式参与农业产业化发展。采取“企业+合作社+基地+贫困户”、“公司+贫困户”的模式,引导英德畜牧、华诚牧业、兴隆粮油等多家农业龙头企业参与产业扶贫,助力贫困群众脱贫。目前,全乡有企业、专业合作社、家庭农场共计90余家,解决劳动就业2700人,带动贫困1000余户增收致富。(刘开鸿)

 



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息