中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

深入贯彻全区深入推进脱贫攻坚暨贫困县退出动员大会精神,进村入户为帮扶对象“一对一”解读宣讲帮扶政策——政府办在行动

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


     为深入贯彻落实全区深入推进脱贫攻坚暨贫困县退出动员大会精神,确保如期完成脱贫攻坚任务。近日,区政府办干部职工到大坪乡瓮岩村走访慰问帮扶贫困户,并进一步核对建档立卡档案信息。

      区政府办一行率先联系了大坪乡瓮岩村驻村“第一书记”及政府办抽调至大坪乡开展脱贫攻坚工作的干部,仔细了解了驻村干部工作开展情况以及该村扶贫脱贫措施。区政府办领导要求,政府办的抽调干部,要把思想和行动与区委区政府保持高度一致,服从安排、克服困难、振精气神,扎实推进贫困户帮扶工作。要吃透全区深入推进脱贫攻坚暨贫困县退出动员大会精神,细化措施,学深悟准抓好落实。

      随后,区政府办干部职工分头行动,挨家挨户走访了瓮岩村贫困户。每到一处,帮扶干部都详细询问了帮扶对象的身体、生活情况,并积极向他们宣传我区脱贫攻坚相关政策,对他们最关心的教育、医疗等相关政策进行全面详细的解读,让他们了解政策、熟悉政策、用好政策。

向贫困户仔细讲解扶贫政策.jpg

扶贫政策讲解.jpg

据悉,该村多数帮扶对象均因年纪较大、身体多病、缺乏劳动能力等导致贫困。走访中,政府办帮扶干部细心询问他们的难处,认真听取他们对自己家庭发展的打算和要求,鼓励他们要坚定生活信心,充分发挥自身“造血”功能结合各方面的“输血”帮扶,摘掉“贫困户”帽子。针对部分因为父母去世、家庭变故等原因致贫的学生,政府办帮扶干部耐心与他们谈话,了解其思想情况,讲解我区教育扶贫等相关惠民政策,让他们在学费担忧等方面吃下定心丸,鼓励他们安安心心学习、开开心心生活、踏踏实实做人,努力成为对国家有用之人回报社会。

核对档案信息2.jpg

当天,得知一位帮扶贫困户因病住院,政府办结束本次走访后,立刻前往医院看望。详细了解其病情,耐心询问其所需后,仔细讲解了我区医疗扶贫相关政策,并告知该贫困户,不要担心,安心养病。

前往医院看望住院贫困户.jpg

此次走访,帮扶干部进一步掌握了瓮岩村的村情,为完成脱贫任务打下良好基础。同时,走访组叮嘱村两委干部要把困难群众的冷暖放在心上,多帮助、看望他们,及时为他们解决燃眉之急,让他们感受到政府的温暖。(余勇)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息