中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

张吉刚到敖寨乡瓮背村调研脱贫攻坚和产业发展工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

9月8日,区委副书记、政府区长张吉刚到敖寨乡瓮背村就脱贫攻坚和产业发展工作开展调研,区政府办、瓮背村脱贫攻坚工作组及敖寨乡主要负责同志陪同。

该乡瓮背村是全省2760个深度贫困村之一,有15个村民组,419户1628人。2017年精准贫困户140户372人,贫困发生率21.9%,今年计划脱贫35户159人,于2018年实现脱贫出列。自2016年年底以来,该村坚持把产业扶贫作为重中之重,实施了池养鳅鱼与有机莲藕种植结合的百亩“藕鳅共生立体种养”产业。现已发展莲藕种植120余亩,栽种莲藕3.6万株,并投放泥鳅苗50万尾,鱼苗3万尾,带动33户贫困户63人保底分红,让更多贫困群众通过产业发展实现增收脱贫。

调研中,张吉刚通过深入实地查看,与瓮背村村集体经济合作社相关负责同志进行了交谈,听取了该村脱贫攻坚工作组近期工作情况汇报,详细了解了该村在脱贫攻坚、产业发展等工作中存在的困难和问题,并提出了意见和建议。

张吉刚指出,脱贫攻坚工作和产业发展工作事关群众切身利益。瓮背村要着力解决好技术、标准与示范问题,潜心钻研,攻克技术难题,提高种养殖产品质量;要借鉴先进经验,邀请技术专家实地指导,提高生产效率;要规划示范园,切实发挥示范基地的龙头作用,推进扶贫产业做大做强、做优做特;要制订好产业发展规划和产业扶持相关措施,打造完整产业链条,促推产业利益连接机制建立;要用好、用活扶贫政策和资金,带动贫困户脱贫增收;要因地制宜,找准产业发展定位,创立品牌,推动产业健康发展;同时,相关部门要密切配合,提供优质服务,加快脱贫攻坚进程。

张吉刚强调,今年是全区脱贫攻坚决战决胜之年,全乡要认真贯彻好省、市、区的决策部署,克难攻坚,主动作为,扎实推进脱贫攻坚、特色产业、美丽乡村建设等工作;要加强对扶贫工作的学习,吃透记牢各项政策精神,融会贯通;要强化对群众的宣传和教育,提高群众对扶贫政策的知晓率,增强群众的获得感和满意度;要做到扶贫政策精准落地与具体问题灵活处理相结合、产业与就业全面发展相结合,加强对农村剩余劳动力的技术培训,实现问题全清零,不断增强脱贫攻坚实效;要坚决以脱贫攻坚为统揽,将所有的人力、物力、财力资源都集中在脱贫攻坚上事业,确保全面高质量完成年度目标任务,争取让贫困户早日脱贫致富。

张吉刚要求,全乡要全力以赴抓好脱贫攻坚工作,不折不扣完成好各项工作任务;要强力推进产业扶贫工程,依托资源优势,因地制宜发展山区特色种养殖产业,抓出品牌、抓出规模、抓出效益,实现产业从量到质的转变,促进群众增收致富;要抓好异地扶贫搬迁工作,加强技术技能培训,让搬出来的群众拥有一技之长,确保搬得出、住得下、能致富;要强力推进美丽乡村建设和“四改一化一维”工作,把发展特色产业、完善基础设施、改善人居环境、抓好路网建设与农家乐结合起来,打造综合性现代化美丽乡村,助力同步全面小康。

当天,张吉刚还走访了贫困村民杨再毫一家,详细了解他们的生活情况、经济来源、子女上学等情况,鼓励他们树立信心,克服困难。(敖寨乡 戴鹏科)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息