中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山营造林绿山富民好戏连连---走活“造管用”一盘棋

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近年来,万山区按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过“造、管、用”三方面创新,探索营造林发展新模式,提高造林质量和成效,形成生态建设增长点、农民收入增长点、产业发展增长点。截至2016年底,万山实施营造林58.5万亩,有3544户农民群众依靠营造林产业鼓起了“钱袋子”,户均获取“绿色产值”4000元。

规范项目主体提升造林质量

万山将石漠化综合治理、省市县级森林植被恢复、农业综合开发和油茶示范林建设等绿化造林工程统一纳入营造建设项目实施,规范了营造林项目实施的明确造林主体、作业面积核实、造林规划设计和作业设计的编制审批、合同管理、组织施工、用苗管理等程序步骤。

组建区级营造林技术专家组,按造林面积,每个造林片区明确2名以上技术员,为造林主体提供“一对一”全程技术指导。建成营造林造林技术培训基地,对造林主体、农户和生态护林员开展油茶、枣子、白术等栽培技术培训20余场,1400人次,提升了一线技术力量和人员素质。

2016年,万山育苗面积达87亩,总产苗量355.7万株,合格率达98%。

创新机制夯实管护体系

出台《万山区营造林信用等级管理办法(试行)》,优化造林规划执行情况的 监督和考核,按区域将全区划分10个营造林管理片区,建立区造林主体信用监管数据库,把参与营造林项目的林业合作组织、造林大户、农户等造林主体纳入信用等级管理范畴。2016年年底,完成对全区18个造林主体的信用评级,造林合格率达95%以上,成活率达90%以上,管护率达100%。

建立造林工程质量岗位责任制,按照“守土有责”的原则,实行营造林造林主体承担所实施项目的除草、施肥、病虫害防治等日常作业和安全事故防范、管护措施落实等职责,区林业技术人员承担营造林的日常管护工作监督和指导,生态护林员承担森林防火、制止乱砍滥伐和毁坏林木等日常巡查的“三位一体”管护模式。同时,设立专项造林管护资金,完善生态护林员评先选优和绩效管理办法,将生态护林员补充至263人,并定岗到村,做到管护人员、管护措施和管护责任三到位。

完善林权制度放活用林资源

通过明晰产权、完善林权管理制度和开放规模化经营等措施,完成了对全区70.27万亩山林的确权登记颁证工作,发放林权证2.56万户。建立区乡两级林权交易平台,完善了产权评估、产权流转、森林保险、抵押融资等制度体系,推动林权承包、租赁、转让等交易有序开展。截至目前,共落实森林政策性保险49万亩,保险金额达 4.9亿元,流转林地1.21万亩,林权抵押2074亩。

整合社会资本、部门资源和专项资金,规划发展“一核两带”营造林产业布局,农旅产业观光带大力发展蜜枣、油茶、香柚等产业,农牧花卉产业带大力发展精品水果、竹业等产业。按照“谁种树、谁受益”的原则,鼓励造林主体整合农户手中的荒山荒坡、闲置土地等资源,推动整村、整乡规模化营造林建设,促进营造林投资的多元化。截至目前,万山投入营造林项目补贴资金3600万元,撬动社会资金7200万元。

此外,万山还大力发展林下种植、林下养殖、山地旅游和立体农业等林业多种经营,探索“林业合作组织+农户”“村支两委+农户”等合作模式,鼓励农户以资源、资金、劳务等方式入股发展林业产业脱贫致富,引进林业企业5家,组建林业合作社47家,发展林业种植大户15户,建成竹业基地4万亩,优质油茶基地3.9万亩,精品水果基地3万亩,木本中草药基地1万亩,林下立体养殖0.4万亩。(李平)

 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息