中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

张吉刚到下溪乡瓦田村调研指导脱贫攻坚工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

9月11日,区委副书记、政府区长张吉刚轻车简从,深入到下溪乡瓦田村就脱贫攻坚工作开展调研。下溪乡党政主要负责同志,瓦田村支两委、脱贫攻坚工作组陪同调研。

属于一类贫困村的下溪乡瓦田村,山多地少,基础设施落后,农业产出率低。为确保2017年成功脱贫“摘帽”,精准发力,改变以往“输血式”扶贫现象,努力增强贫困户的造血功能,结合本村实际,将“产业扶持发展”作为主要扶贫方式,成立村集体经济合作社,多渠道多方式发展产业经济,引导贫困户抱团大力发展高山刺葡萄种植和猪、鸡养殖等,让全村贫困群众通过产业发展实现增收致富。

调研中,张吉刚深入瓦田村各组实地查看,对该村借力扶贫政策发展特色产业,加快脱贫步伐的做法表示肯定。并希望该村进一步强化产业扶贫,突出特色,深入挖掘农村资源,打造适应市场经济,模式多元创新的村级产业助力脱贫攻坚。

调研中,张吉刚与村支两委、包扶干部进行了交谈,认真听取了脱贫攻坚工作组近期工作情况汇报,详细了解了该村在开展脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并提出了指导意见和建议。

张吉刚指出,打赢精准脱贫攻坚战,是最大的民生工程。要切实提高思想认识,把脱贫攻坚作为当前头等大事,围绕提升“两率一度”,传导压力、夯实责任,做好相关政策梳理宣传和落实工作,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。要充分发挥村支两委、脱贫攻坚工作组的帮扶作用,加强道路、水利、人居生活环境建设,进一步改善村民的生产生活条件。

张吉刚强调,瓦田村作为今年将要出列的贫困村,任务重、时间紧,脱贫攻坚务必下非常之决心、用非常之功夫、求非常之成效。要下足“绣花”功夫提高帮扶针对性精准度,做好产业发展文章确保脱贫的持续性和稳定性。要严格对照区委、区政府的任务标准,倒排工期,强力推进美丽乡村建设和“四改一化一维”等工作。要加大宣传力度,营造脱贫攻坚浓厚氛围。要切实加强工作统筹力度,加强问责力度,层层加压、勇于担当,力争早日脱贫。

张吉刚要求,要把握好脱贫攻坚的基本标准,牢固树立“实干快干认真干”的工作作风,心无旁骛、廉洁干事。要用好扶贫资金和政策,大力发展集体经济,带动贫困户脱贫增收。要因地制宜、因户施策,发展壮大特色产业。要强化群众思想教育,增强贫困村发展内生动力和贫困户自身“造血”能力。

贫困户生产生活怎么样,能不能如期脱贫?张吉刚始终牵挂于心。当天,张吉刚还先后走访了贫困村民张培祥、吴先干、吴克万等6家,在贫困户家中,张吉刚与他们亲切交谈、拉家常,详细询问他们的身体状况,了解他们家庭的收入来源、孩子上学和家人的工作等情况,并鼓励他们要克服当前的困难,摒弃等、靠、要的思想,根据实际情况发展产业,靠自己的努力脱贫致富。同时要求乡、村干部要加大帮扶力度,采取切实可行的帮扶措施,确保每一个贫困户如期脱贫。(下溪乡瓦田驻村工作队  吴长佳)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息