中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

“和谐拆迁”的改革新实践---万山镇创新“三审一拆”赢民心促发展侧记

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一提起万山镇近两年的发展变化,万山镇居民无不竖起大拇指点头称赞,生活了一辈子的汞矿老工人窦安发说:“现在的万山镇环境变美了,那些破破烂烂的老房子拆的拆、改的改,摇身一变成了如今的影视城,原来的老旧矿区现在是真正变了样!”

然而,对万山镇干部而言,这两年多时间,却是最难熬的2年。随着景区的建设的推进,征地拆迁量从过去的几户发展到现在的近千户,任务十分繁重,可制约征地拆迁的因素却越来越多,阻力越来越大。朱砂古镇能否如期完成建设关系到整个万山镇是否能从卖资源成功转型为卖风景,关系到整个万山镇的未来发展方向,该镇党政领导深感压力重大。

尽管形势严峻,可万山镇干部迎难而上,转变观念,探索创新出“三审一拆”模式,即对拆迁工作中涉及到的房屋面积、附属设施、装饰装修情况实行被拆迁户一审、社区党支部二审、第三方审计公司三审后,再由镇政府把关按程序兑现资金组织拆除安置。

织就一张“网”:群众参与来自审,政策宣传聚民心,让居民成为征地拆迁的实施者。让群众真正参与征地拆迁测量核算工作,首先就要群众知道如何测量、如何计算、补偿政策等相关知识。

今年以来,万山镇先后召开20余次群众大会,组织镇干部、社区干部、群众代表集中学习征地拆迁相关政策和文件,有拆迁任务的三角岩、土坪社区先后召开群众大会达10次以上,项目负责领导和站所干部结合拆迁实例逐项向群众解读征地拆迁政策,测量核算专业人员则细致的向群众解释测量、计算方法,让群众对测量核算知识和拆迁补偿政策能够熟悉理解到位。为进一步加大宣传力度,各社区在人群集中区域张贴征地拆迁政策全文,镇干部、社区干部和驻村干部走村入户,与被征地户拉家常、交朋友,大家从政策讲解、利弊分析、情感交流等方面与被征地户做政策宣传、思想引导和细节商谈。

在实际测量核算中,被征地户全程参与,一旦出现疑问则现场重新测量,随后各社区将拆迁协议中涉及到的房屋面积、附属设施、装饰装修情况及时公示提交拆迁居民审核,实现被拆迁户自审、初审,公示期间有专门人员负责解释群众提出各种的疑问。

打造一杆“秤”:支部把关再会审,公平公正安民心,让居民踏踏实实享受发展红利。征地拆迁工作中最难的就是既要守住政策底线,又要保障民众利益。社区作为距离群众最近的基层组织,每个社区干部都是群众统一进行选举任命的,群众对他们有天然的信任,社区干部对群众也有着最深厚的感情,如何能促使社区干部在征地拆迁工作中发挥更大的作用,是万山镇党政领导一直思考的问题。

在推行“三审一拆”模式中,凡是上级部门下发的有关征地拆迁政策的意见征求稿,社区书记、主任都会重点参与讨论;凡是上级部门印发的有关征地拆迁政策的文件或召开的相关会议精神,社区书记、主任也都是重点传达人群,万山镇总是让社区书记、主任第一时间了解到征地拆迁最新的政策文件精神,并安排专业人员对他们进行重要文件的解读,让他们对每一份征地拆迁文件都吃透悟透,为他们进行第二审打下良好的理论基础。

在社区干部进行第二审中,坚持“一把尺子量到底”,做到征地人员公开、面积公开、补偿金额公开,监督委员会成员和居民代表全程监督,镇领导和专业人员在一旁从中指导,确保所有程序公开透明。

妙用一把“尺”:专家检验第三审,妥善安置赢民心,彻底改变“关起门来议价”现象。在进行公开透明的一审、二审后,为确保征地拆迁整个过程确实做到了公平公正,确实让群众心服口服,万山镇主动对接审计局,聘请有资质的第三方审计公司进行现场核对资料全套终审。对仍有争议的问题,万山镇积极做好审计公司与被征地户沟通的桥梁,引导审计专业人员用通俗易懂的语言向被征地户进行耐心解释说明,直到群众认可为止。

在得到所有被征地户的认可后,万山镇再次将拆迁协议中涉及到的房屋面积、附属设施、装饰装修情况进行最终公示,公示期间专业审计人员负责解释被征地户提出的任何问题,公示无异议后,万山镇政府则立即对被征地户进行妥善安置,并着手进行拆迁工作。

从群众自审到支部再审到专家终审,整个过程全部在镇纪委、社区监督委员会和群众代表的监督中进行,所有程序都力求做到公开透明公平公正,在妥善安置中也将群众个人意见作为首要考虑,真正让群众从心底认可拆迁安置工作。

通过大力推行“三审一拆”模式,万山镇用不到一年的时间就完成了朱砂古镇一期项目建设,如期在2016年5月4日举行开园仪式,得到众多领导交口称赞的文旅影视城项目则用了短短三个月时间就全部完工,现在进行的土坪酒吧街项目也已进入扫尾阶段。

在全面应用“三审一拆”模式下,朱砂古镇景区建设速度得到飞速提升,在整个征地拆迁工作中未发生一例上访事件,群众的心与政府贴得更近,万山镇也成功实现了从卖资源到卖风景的华丽蜕变。(张阳 闫超)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息