中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山区探索“农业综合体+”推动绿色蔬菜 “泉涌”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近年来,万山区深入推进农业供给侧结构性改革,依托九丰农业的大棚蔬菜繁种技术、种植模式、管理理念等优势,以建成大棚蔬菜试点示范基地为核心,探索推广“农业综合体+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,培育农业农村发展新动能,实现了农业综合效益和竞争力双提升。截止目前,已在9个乡镇(街道)发展基地面积达1245亩,建成高标准连体大棚17万平方米,带动贫困户417户1016人。

640.webp.jpg

九丰农业博览园生产基地

640.webp (1).jpg

九丰农业博览园采摘园

一、建管措施“标准化”。按照新建大棚设施蔬菜基地,提高土地利用率和产出率,强化结构、科技、品牌三个支撑点的“一建二提三支撑”的思路,推进“核心大棚+示范大棚”的大棚蔬菜规模化、标准化、优质化技术推广基地建设。一是标准化建棚。出台《万山区大棚设施蔬菜种植技术应用推广试点实施方案》,以九丰农业博览园大棚设施蔬菜种植技术为支撑平台,科学选择国、省干道沿线、河流两侧等立地条件好、土壤质量高、交通便利的区域,在每个乡镇(街道)规划建设1至2个大棚设施蔬菜种植示范试点基地。选定了谢桥街道牙溪村,茶店街道茶店村,万山镇三角岩社区,大坪乡白果村,鱼塘乡大龙村,高楼坪乡大树林村、小湾村,黄道乡丹阳村、龙江村,敖寨乡两河口村,下溪乡兴隆村等11个村作为第一批示范试点。二是标准化推进。成立由政府区长任组长,分管副区长任副组长,区发改局、财政局、农牧科技局、扶贫办、工业和商务局、交通运输局、水务局等部门,及各乡镇(街道)主要负责人为成员的区大棚设施蔬菜种植技术应用推广试点领导小组,负责统筹协调和政策资金、土地资源整合等工作。各乡镇(街道)负责大棚建设,对建设任务倒排时间表、明确责任人,形成了“领导小组统筹管、农业部门监管、乡镇(街道)具体管”的大棚蔬菜推广试点管理机制。三是标准化生产。按照“统一、简化、协调、选优”原则,区农业部门在征求农户意愿的基础上选定了白菜、辣椒、西红柿、南瓜、茄子、黄瓜等适合在本地栽种的蔬菜品种,由九丰农业负责育苗供苗。共同组成技术监管小组,制订了选种育苗、土壤有机改良、种植密度、管理维护和检测上市等蔬菜种植实施标准,对产前、产中、产后各个环节进行全过程监管。在每个乡镇(街道)设置农药残留检测站,定期对出棚蔬菜进行抽样检查,保证蔬菜产品绿色无公害。充分发挥大棚蔬菜设施农业节水节能、高效高产和稳定实用的特点,彻底改变传统的农业生产模式,实现了“三改四提升”,改平面采光为立体采光、改漫灌为滴管、改化学防治为生物防治和物理防治,实现了光照率达90%以上、水利用率达80%以上、农家肥占比达90%以上、亩产值提升300%以上。

3.webp.jpg

九丰工作人员给各乡镇(街道)大棚种植人员传授种植技术

4.webp.jpg

下溪乡大棚种植基地喜获丰收

5.webp.jpg

大棚种植带动一方群众增收致富

二、技术服务“精细化”。创新“九丰农业+试点大棚基地+农户”的大棚蔬菜技术培训服务,建立起产前技术引进、培训,产中技术指导、服务,到产后推广的一条龙服务。一是打造产前技术培训。与九丰农业签订《万山区大棚蔬菜种植技术应用推广合作协议》,在九丰农业博览园建立大棚蔬菜技术培训基地,并将9个乡镇(街道)的大棚蔬菜试点示范基地,作为大棚蔬菜技术现场教学点,定期组织培训班对各乡镇技术专干、农户进行专业大棚蔬菜技术培训,涉及土地平整、起垄种植、品种选择、病虫害防治、采摘包装和蔬菜育苗等7个方面,采取1个示范大棚培育2个以上技术专干,带动参与大棚蔬菜种植农户学技术的“1+2+N”基层大棚蔬菜技术推广模式,打造大棚蔬菜管理、种植的本土专业技术队伍,让农民既做产业工人又做农技学员,解决了农业产业发展的技术难题。截至目前,全区举办培训班2期100余人次,现场培训60期1000余人次。二是开展产中巡回指导。由农业部门技术骨干和九丰农业技术专家组成专家组,制定统一技术规范操作流程,定期或不定期到各乡镇(街道)大棚设施蔬菜种植基地进行巡回或蹲点现场指导,确保蔬菜生长期的各个环节严格按照技术要求作业。建立专家包片机制和“24小时”问题处理机制,开通技术服务QQ群、微信群,专家组、技术人员和管理人员在群里分享交流种植技术、种植心得、病虫害绿色防控等经验,针对蔬菜生产过程中出现的问题,实时反馈至专家组,专家组第一时间赶赴现场帮助解决技术问题,并对常见问题进行广泛收集,整理汇编成册发放,缩短了农业技术服务与产业一线的距离。三是构建产后销售服务网。建立“区内直供、区外铺网和公司兜底”的大棚蔬菜销售网络,区内成立农产品采购配送企业,统筹全区学校食堂等所需蔬菜进行直接采购统一配送。由各乡镇政府牵线,大棚蔬菜基地与周边县(区)主要超市、蔬菜经理人、酒店等进行产品供销合作,蔬菜销售商直接到基地采购。依托九丰农业的全国营销渠道,与基地签订销售协议,按品种、品质和市场价格进行兜底回收,由九丰农业统一销售。截至8月份,全区完成大棚蔬菜生产销售近2万吨,产品供不应求。

6.webp.jpg

敖寨乡两河口田园综合体

7.webp.jpg


高楼坪乡小湾村大棚蔬菜集体经济项目

8.webp.jpg


大坪乡瓮岩村大棚蔬菜种植基地

三、产业模式“多样化”。通过政策支持、基础设施保障等作引导,统筹龙头企业、专业合作社、蔬菜经理人和家庭农场等力量参与,整合资金、土地、劳务等资源要素,采取灵活多元的发展模式推广大棚蔬菜生产,推进了传统农业向产业化和现代化升级。一是建立“公司+村集体经济+农户”带动模式。由专业合作社或企业、村集体经济和农户三方合作投资建立大棚蔬菜产业基地,组建生产销售公司,带动贫困户以精准扶贫专项资金、土地等入股变股东,建立技术服务部、生产部、销售部,实现了市场化运作、合作化经营、专业化管理、科技化支撑的“四化融合”。下溪乡兴隆村引进企业投资50余万元,村支“两委”整合200余万元资金作为贫困户股金,签订土地入股协议56份,注册成立了鑫丰农业有限公司,带动当地群众近100人就业,月薪酬2000元,其中3名精准扶贫人员成长为技术专干,月薪2500元。二是建立“大户+农户”带动模式。通过小额贷款贴息等扶持政策支持,鼓励产业大户、家庭农场主等致富带头人,成立蔬菜种植专业合作社,投资建设大棚蔬菜试点示范基地,村支“两委”与其签订帮扶合作协议,提供政策、基础设施建设等保障,将全村贫困户作为整体入股合作社参与分红,吸引社会资金参与发展大棚蔬菜。黄道乡丹阳村由产业大户投资370万元建成大棚蔬菜基地120亩,村支“两委”整合基础设施建设资金260万元,带动70户贫困户入股合作社分红。三是建立“村集体经济+农户”带动模式。由村支“两委”领办村集体经济,通过财政扶贫资金、村集体发展资金等作为全村精准扶贫户的股金,建设大棚蔬菜试点示范基地,同时延伸农业产业链条,对村庄的山林、田地、河流等自然资源进行整体规划利用,推动基地景区化。谢桥街道牙溪村村支“两委”整合资金300万元,农户贷款85万元入股,成立专业合作社,建成蔬菜大棚观光园,延伸发展民宿、开心农场、五彩田园等项目,打造乡村田园综合体,带动32户贫困户入股分红。截至目前,全区共计投入资金4000余万元,引进社会资金1000余万元,山沟沟变成了城市居民的“菜篮子”。(区委改革办  区农牧科技局)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息