中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山朱砂古镇诚邀您共享华语微电影荣誉

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映将于11月11日在万山朱砂古镇隆重举办,届时,全国各地的优秀微电影创作团队都将云集于此,共赴盛会。

朱砂古镇大门

“望得见山、看得见水,记得住乡愁”是对故乡情的一种深切呼唤,这种情感往往随着时光的流失而愈加强烈并倍感珍惜。正如习近平总书记所说,乡愁就是你离开这个地方就会想念这个地方。而朱砂古镇所独有的历史文脉和乡土记忆无不透露出浓浓的乡愁。可以探寻历史的记忆,也可以触摸曾经的时光。青瓦灰墙,小院平房,足以让您细细品味乡愁。

朱砂主题雕塑广场

为更好地延续历史文脉,朱砂古镇按照5A级景区标准,突出独有的丹砂文化和历史意义,变废为宝,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用,将汞矿职工住宅区改造成影视城,因地制宜、修旧如旧,在整体保留原建筑的基础上进行局部修整,修复了技术工人住宅区房屋、技工学校、酱油厂等地标性建筑,既完整保留了上世纪50至80年代矿工住宅及苏式建筑风格,又存下了那份不舍的乡愁和佳话。

朱砂古镇影视城

此次微电影展映的成功举办,将极大唤醒了全国各地群众对乡愁的再次升华与理解,将进一步凝练了万山的乡愁文化,提升万山的知名度与美誉度,“乡愁”也将成为铜仁一张靓丽的文化名片。

初建于1953年的朱砂古镇大礼堂

本次展映由中国电影家协会、贵州省委宣传部、共青团贵州省委联合指导,由中国台港电影研究会、中共铜仁市委、铜仁市人民政府联合主办,由中共铜仁市委宣传部、中共铜仁市万山区委、铜仁市万山区人民政府、贵州省春晖行动发展中心、铜仁市文化广电新闻出版局、贵州广播电视台影视文艺频道、北京华言文化科技有限公司、贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司联合承办。

朱砂开采矿洞

展映期间将举办开幕式影片展映、朱砂影视基地推介会、乡愁的影像表达、嘉宾体验“乡愁大道”、展映晚会等系列活动,活动将由各大媒体官方网站直播,贵州广播电视台现场录制后播出。

曾经的百货商店

微电影作为一种新的艺术传播方式,让每个有光影梦想的创作者都可以用镜头自由地表达对世界的热爱,此刻从铜仁上空飘过的每一朵红霞,向着四面八方发出了真诚的邀请,邀请全国各地的影视人能够来到山水铜仁,共聚朱砂古镇,来感受属于微电影人的光荣及梦想,来创作更多的影视作品,共同见证2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映的新时代、新征程。(宣传部 杨发娣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息