中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山:奏响产业扶贫交响曲探出致富新路子

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

自脱贫攻坚战打响以来,万山区持续在产业扶贫上发力,以龙头项目促经济发展,以致富能人带百姓增收,助推脱贫攻坚有实招、见成效。

为实现引进一个龙头项目带动一个领域、激活一条产业链的目标,万山先后引进总投资20亿元、年产15万辆的万仁新能源汽车项目;培育百余个优质品种、年产优质蔬菜6.6万吨的九丰农业博览园等一批龙头企业,把贫困群众跨区域向园区、向企业转移,让贫困群众变成产业工人。

“能在家门口就业对于我们来说,是一件非常幸福的事情,不仅方便照顾家庭,而且还有份不错的收入,我非常满意。”万仁新能源汽车项目员工姚文武说。

在敖寨乡中华山村,食用菌产业已经实现了纯利润4000多万元,有600多户参与其中,可实现年均分红3500元以上。村里还建成了高山葡萄1.3万亩、蜜枣1.2万亩、香柚3000亩,可实现产值2亿元,带动1000多户农户稳定增收。

“利用622模式,我们去年实现了第一次分红。就是用利润的60%分给贫困户,20%用于村级集体积累再发展,还有20%就是用于管理人员和师傅的工资。整个中华山村食用菌的发展达到贫困户全覆盖,把村里的贫困户全部带动起来了,大部分在我们食用菌基地务工。最低一个月1800元,最高的达到3000元到4000元。”敖寨乡中华山村党支部书记毛照新说。

有了能人带动,群众发展产业也就有了信心。

万山各乡镇(街道)的农民专业合作社如雨后春笋,当地村民们也积极响应、踊跃参与,充分利用精准扶贫、精准脱贫专项惠农贷款,不断发展集体经济,壮大了合作社的规模和实力,也激发了产业发展的活力。贫困群众不用疲于奔命到外地打工,而是就近就业,或是通过土地流转、入股分红等方式实现增收。

“我到九丰农业园区务工,一个月可以拿2100元,区里面又帮我们入股到了九丰农业,年底又可以分红,脱贫基本上没有什么问题。”高楼坪乡夜郎村村民许福秀欣喜地说。

截至目前,全区农民专业合作社累计达294个,注册资金累计达12368.6万元,入社社员6218人。

同时,万山还通过旅游产业带动,不断加快推进新型城镇化和旅游产业化发展,加快推进朱砂古镇二期、三期建设及木杉河湿地公园、彩虹海等旅游精品打造,加快实现一产、二产、三产的互融互通、互助互强。充分利用大景区带动作用和文化影响力,结合大扶贫战略重点打造乡村旅游点,努力让田园变景区,农舍变民宿,农事成体验,让旅游发展惠及千家万户。

“我们黄家寨现在环境越来越好,客人越来越多,节假日家家客人都是满的,一年找个十几万元没有什么问题。”黄家寨农家乐老板艾冬香说。

去年,万山旅游业直接或间接带动当地2万余人就业,助3000余人脱贫,占全区总脱贫人数的40%以上。

此外,万山还大力推进新型经营主体联带贫困户产业发展模式,扶持和培育微型企业260户,累计落实各项创业优惠政策资金700万余元,140个返乡创业项目获得政策扶持,撬动投资创业资金9018.9万元,带动3046人就业。并启动了“精准扶贫”“就业创业小额担保贷款”工程、“妇惠家合”“万户小老板工程”等惠民工程,为80多家自主创业家庭和小微企业提供了资金支持。(区电视台)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息