中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山:“文明行动+”打造“三优”万山

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2017年,万山区围绕全域旅游“处处是环境、人人是形象”目标要求,以“文明行动+”模式深化开展“文明在行动·满意在贵州”活动,进一步巩固提升“整脏治乱”专项行动成果,树立了环境优美、秩序优良、服务优质“三优”万山新形象,实现万山旅游“井喷式”增长。

文明行动+河道治理,打造城市生态走廊。自“文明在行动·满意在贵州”活动开展以来,为满足市民群众日益增长的优美生态环境需要,万山区注重生态文明建设和环境保护,加强了河道治理和生态修复,全面实行了河长制,在谢桥新城区对木杉河投入7.16亿元打造了“木杉河湿地公园”,对凯潮溪河投入1.08亿元打造“凯潮溪滨河风光带”,在老城区对高楼坪乡投入3.64亿元打造了“江南水乡·滨河公园”。三大绿地滨河公园,整合河道两岸土地、生态资源,按照河床演变规律,以生态优先、保护第一的原则,因势利导、合理开发、综合治理,将河道生态改造、自然景观与人文景观有机结合,打造集休闲、娱乐、观光、教化、乡愁为一体的亲水宜居小区、亲水休闲长廊、亲水主题公园,城河相融,景城互动,成为迎接外来宾客的城市阳台和市民休闲娱乐的绿色客厅。

文明行动+“七进”活动,筑牢共同核心价值。为全面推进培育和践行社会主义核心价值观工程,万山区深入开展了进公园、进社区、进机关、进企业、进校园、进农村、进景区“七进”活动。按照有阵地、有队伍、有活动,融入景观、融入文化、融入生活“三有三融入”工作法,通过宣传教育阵地打造、“红领巾”“德师”宣讲队伍建设和道德讲堂主题宣讲,有效破解了社会主义核心价值观的认知、认同、践行等实践难题,潜移默化地凝聚了干部群众建设美好家园、追求美好幸福生活的共同向往。截止目前,在城区精心打造社会主义核心价值观主题公园1个,主题社区2个;在各乡镇(街道)打造主题公园(广场)10个、主题村寨10个;在机关、企(事)业单位、社区、学校、景区、通道、公交站台等地将社会主义核心价值观内容内涵融入景观带、橱窗、楼道、外墙,打造了全覆盖的街头、村头正能量。

文明行动+细胞创建,绽放城乡文明之花。近年来,万山区走出了一条“从挖朱砂到挖文化、从卖资源到卖文化”的转型发展之路。在城市异地转型发展的同时,万山区始终坚持“两手抓、两手都要硬”,围绕创建文明城市目标,大力开展文明乡镇、文明村、文明单位、文明家庭、文明校园等文明细胞创建活动,不断落实文化扶贫、文化惠民政策,不断完善城乡基础设施,城市颜值全面提升,乡镇面貌全面改善,干部群众干事创业的精气神全面提振。截至目前,全区获全国文明单位1个、全国文明村1个、全国最美家庭1个,省级文明单位 4个、省级文明村1个、省级文明乡镇1个、省级文明家庭2个,市级文明乡镇2个、市级文明村1个、市级文明单位14个,区级文明乡镇、文明村、文明家庭、文明校园共计34个,全区形成了文明之花遍地开放的新局面。

文明行动+典型选树,激发脱贫内生动力。在全省实施“大扶贫”战略行动工作中,万山区紧紧围绕脱贫攻坚、同步全面小康奋斗目标,坚持扶贫扶“志”策略,全面开展先进典型培育、选树和宣传活动,教育引导广大干部群众学典型、见行动、作贡献,形成脱贫攻坚正确的思想与行为导向,示范带动干部群众不忘初心,见贤思齐,勤劳致富,坚定了开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来万山篇章而努力奋斗的信心和决心。今年以来,全区共评选出劳动模范25人,先进集体10个,先进工作者50人,先进个人30人,最美家庭10户,“好媳妇、好婆婆”10人,“身边好人”“铜城仁者”“道德模范”“脱贫之星”“致富能手”等先进典型100余人,形成了阵容强大的脱贫攻坚群英谱,激发了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的决战决胜脱贫攻坚的内生动力。

文明行动+全域整治,推进城乡同治同美。万山立足良好生态后发优势,按照“旅游兴业”发展思路,注重建管同步,全区再次全面吹响“整脏治乱”攻营拔寨号角,将战略重心放在吃、住、行、游、购、娱全产业链上,将攻击靶向聚焦在背街小巷、小区院落、村容村貌、景区景点,以各种专项整治常态开展全面围歼“脏乱差”,强势推进“六心行动”,有效防止反复反弹,实现了长效治理。今年,开展了以清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院,改厨、改厕、改圈、改水,美化、绿化、亮化、硬化为主要内容的“四清四改四化”农村环境综合整治行动,农村环境面貌有了质的提升;以谢桥街道冲广坪社区为试点,通过设立便民服务五岗,开展社区五项服务,构建四位一体治安管理体系,创建了具有万山特色的“554”社区服务管理新模式;开展了移风易俗“六项行动”工作,修订完善各有所用的“村规民约”200余条,陈规陋习彻底扭转,文明社风民风全面形成,逐步实现了城乡同建同治同美。

今年以来,万山区牢固树立五大发展新理念,增强“绿水青山就是金山银山”意识,以“文明在行动·满意在贵州”活动为抓手,强化“内外兼修”,深入开展文明创建工作,探索形成“文明行动+”模式,进一步优化了生态宜居环境,整体提升了社会文明程度,大幅提高了市民群众和到万游客满意度,全面增强了万山对外美誉度与知名度,全力助推了万山全域旅游提档升级,“井喷”发展。根据贵州省旅游发展委员会公示数据,2017年国庆中秋假日黄金周期间,万山仅朱砂古镇景区门票收入达3822万元,位列全省第三。(万山区文明办)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息