中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山区扎实推进城市环境整治 城市面貌实现六大提升

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为深入整治城市综合环境,进一步提升城市整体形象,打造 “靓、丽、美、优”的宜居、宜业城市,万山区重拳出击,围绕城市建设管理的重点领域,大力实施深化城市建设管理整治大会战,从11月初起到12月底止,用两个月时间,着力整治城市建设管理难点顽疾,努力提升城市综合治理水平及各项基础配套功能,取得了积极成效,实现了六大提升。

环境卫生保洁强度提升。一是加大机扫作业力度。以行政中心、产业园、体育馆、区医院等四个人流量、车流量较大区域为中心,进一步提高机械化作业率,主次干道均实行机械化清扫,全区3台扫地车、3台洒水车、1台雾炮车火力全开,确保主次干道道路机械化清扫率达到90%以上,同时加大道路洒水和冲洗频次,将每天洒水三次提高到四次,对洒落的沙土及时清扫、收集,全面加强城区扬尘治理,确保路面不留尘土。二是落实环境卫生管理长效机制。制定卫生保洁运行制度,多次组织环卫干部职工召开会议专题部署,用制度管人管事,督促清扫保洁人员认真履行保洁责任,实现垃圾日产日清,切实提升城区整体环境卫生保洁成效。三是强化督促检查力度。明确由区城管分局分管负责人每天带队上路检查,不留死角,发现问题及时调度解决,切实保障城市保洁整体成效。目前,城市保洁成效已得到了有效提升。

建筑工地管理力度提升。一是及时组织城区所有在建项目施工单位负责人召开工作会议,传达开展城市建设管理整治大会战工作的重要意义,明确提出出场口必须硬化、有装配式过水槽、分级沉淀池、喷洒冲洗设施,场地内有洒水车、安装降尘雾炮机,施工工地周边必须设置高档次深灰色施工围挡等加强建筑工地规范管理的具体要求。二是加强在建项目工地的督促检查,对未按要求规范管理的督促施工单位落实整改,并加大执法力度,严肃处理发现的违规违法行为。自大会战实施以来,已累计整治带泥上路67起、清理路面淤泥50次,责令施工方整改出口路面及冲水设施10次、冲洗道路23次,查处抛撒、遗漏、带泥上路以及超高冒装等违规运输车辆13辆次,处罚7400余元。目前,各建筑工地出场道路均得到了硬化,并设置了过水槽、喷洒冲洗设设施、施工围挡等,渣土运输车辆进出场管理得到有效规范。

交通秩序管理力度提升。一是调整优化白天和夜间时段的勤务安排,大力整治主次干道、非机动车道、人行道、交叉路口、背街小巷、校园周边、集贸市场及其他公共场所机动车乱停乱放行为;二是加强对“三车”的持续整治和城市主干道、施工工地周边等重点路段的流动巡逻和定点执勤,重点对万山红大道、梵净山大道、金鳞大道以及冲广坪社区、仁山公园等严管路段开展路检路查,严厉打击“三驾”“三乱”等重点交通违法行为。自大会战开展以来,共出动警力770人,警车300台次,开展酒驾专项整治行动6次,累计查处各类交通违法行为5816起,其中无证驾驶20起,酒后驾驶12起,醉酒驾驶1起,超速行驶1644起,客车超载1起,货车超载10起,违停529起,其他违法行为3599起。

市政基础设施服务效能提升。加强市政设施巡检、维修和更换,发现一起,立即处理一起,全面保障市政设施的正常服务功能。已累计完成维修更换护栏46节、地漏30个、雨水井43个、防撞桶5个、大标志牌1副、LED灯1940个、触发器31个、镇流器31个、钠灯24个、LED电源30个、铝芯电缆243米、空开38个、灯罩74个。

城市绿化管理水平提升。对新老城区绿地全面排查摸底,消除绿化管理“盲区”,确保城区所有绿化都得到有效养护。现已完成老城区所有绿化和新城区金鳞大道、莲花大道、梵净山大道、万山医院等10处区域绿化修剪整形、枯枝清理、杂草清除等工作,累计修剪大树枯枝20余株,修剪整形草坪、绿篱带20000平方米,清理杂草垃圾20余车次,完成万山老城区287株人行道树,金鳞大道465株香樟、180株碧桃,莲花大道191株香樟、88株银杏、86株桂花、梵净山大道384香樟树的涂白工作,老城区中心广场人行道树得到及时补栽。

流动摊贩整治力度提升。区城管分局、食品药品监督管理局、街道办事处联合开展流动摊贩整治行动,严厉查处无照无证经营,并建立长效监管机制,加大日常巡查,实行定岗管理,严肃处理占道经营行为。自大会战开展以来,已累计清理占道经营28起,规范出店经营5起,疏导临时摊点8余起。

除此之外,万山区大力推进城市主次干道提级改造、岔路口硬化绿化、“两违”整治以及线路“蜘蛛网”整治等工作,取得了积极进展,到今年12月底将全面完成城市环境整治目标,给市民呈现一个新的城市面貌。(姚承汶)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息