中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山区积极探索产业脱贫新路径

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近年来,万山区以产业脱贫为突破口,积极探索户户有增收项目、人人有脱贫门路的产业脱贫万山路径

一是聚合产业资源打造现代特色农业样本引进专业技术人才队伍和先进的园区管理、种植技术、运营模式,建成集设施农业、旅游观光、休闲养老为一体的九丰山地高效农业综合体以高投资5亿元建设九丰山地生态高效农业综合体,高端规划3000亩核心区,带动辐射5万亩种植瓜类、茄果类、豆类、叶菜类等100余个最新蔬菜品种,年生产优质蔬菜6.6万吨,实现年产值6亿元以上已建成13.8万平方米的蔬菜生产大棚和占地1.5万平方米、全国最大、科技含量最高的单体智能大棚,种植蔬菜8.83万平方米,提供就业岗位300余个。

二是造血式扶贫助力村民脱贫致富输血造血,以公司+基地+农户合作共赢模式,由九丰农业免费提供蔬菜种苗和种植、管理技术支持,农户负责生产,产品由公司统一收购在市场销售。目前,九丰公司正在建设育苗大棚,可年生产蔬菜种苗1000万株以上,辐射周边大树林、小湾、夜郎、兴中等村寨贫困农民235户,户均年增收2万元以上。企业按照每年每亩800元的价格流转土地3000余亩,覆盖贫困农户126户,户均可增收6000元以上贫困户以土地和资金的形式入股村合作社参与年终分红。

三是农旅融合发展生态休闲观光农业园区景区化,农旅文一体化思路,在各乡镇推广大棚种植,形成集蔬菜种植、农产品精深加工、新品种实验示范、集约化育苗、技术研发与示范推广等为一体的生态农业与观光旅游循环经济产业链。九丰农业博览园一期项目开园以来,实现年接待游客80万人次以上全面建成后年产值可达6亿元,解决就业3000多人,带动高楼坪、敖寨、下溪、黄道整个区域脱贫产业发展。(万山区政府办公室)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息