中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

铜仁市万山区第二届人民代表大会第二次会议隆重开幕

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

1月10日上午,铜仁市万山区第二届人民代表大会第二次会议在区委党校实训基地隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,共谋全区经济社会发展大计,共绘新时代现代化魅力新万山宏伟蓝图。

0001.jpg

大会现场

0002.jpg

大会现场

0003.jpg

区委书记田玉军出席会议

0004.jpg

区人大常委会主任李孟辉主持会议

00005.jpg

区委副书记、政府区长张吉刚代表区人民政府向大会作《政府工作报告》

大会执行主席田玉军、张吉刚、李孟辉、吴泽军、罗钧贤、王春、杨义长、陈琪、杨清林、杨克金、冯世刚、杨泽武、向国珍、肖丽琴、刘水平在主席台前排就座。

大会由区人大常委会主任李孟辉主持。

大会应到代表147名,实到138名,符合法定人数。

上午9点30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

区委副书记、政府区长张吉刚代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为三个部分:2017年工作的回顾、2018年工作安排和政府自身建设。

张吉刚在回顾政府工作时说,一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督和支持下,我们深入学习党的十九大、十八届六中、七中全会精神,认真贯彻习近平总书记对万山转型的重要批示,扎实践行五大发展理念,紧紧围绕脱贫攻坚、生态保护、对外开放三个重点,全年预计实现地区生产总值48.2亿元,同比增长13.5%,三次产业结构调整为21:42:37。完成规模以上工业增加值17.3亿元,同比增长12.1%。完成500万元以上固定资产投资74.3亿元,同比增长22.5%。完成财政总收入8.32亿元,同比增长28.3%,其中公共财政预算收入3.31亿元,同口径同比增长16.7%。完成社会消费品零售总额12.6亿元,同比增长13.5%。城乡居民可支配收入分别达到27690元和8490元,同比增长9%和10%。森林覆盖率提高到60.7%。

张吉刚说,这一年,我们始终把脱贫攻坚作为头等大事,先后发起“春季攻势”“夏季大比武”和“秋季攻势”三大会战,坚决打赢“四场硬仗”,减少贫困人口3789户10364人,贫困发生率下降到1.11%。这一年,我们始终把生态保护作为红线底线,坚决整改中央、省、市环境保护督察组反馈的环保问题,大力发展生态工业、打造生态园区、健全绿色制度,重点领域、重点行业、重点企业的治理成效凸显。这一年,我们始终把对外开放作为重要杠杆,按照向上争资、对外招商的思路,深入实施大数据战略,强化东西部协作,培育城市包容精神,全年接待游客125万人次、实现旅游收入8亿元,均同比增长70%,获得了“中国最美特色旅游小城”“中国最佳品质旅游目的地”荣誉称号。这一年,我们始终把城市发展作为核心战略,加速构建“智慧城市”,认真研判新城定位,激活金融商贸活力,着力提升城区品位,积极扩大影响力,培育新的经济增长点,实现第三产业增加值17.8亿元,同比增长18.2%。这一年,我们始终把民生问题作为工作重点,积极培育文化产业,时刻关注民生福祉,严格落实安全监管,维护社会稳定,累计支出民生资金14.33亿元,占公共财政支出的93.04%。这一年,我们始终把作风整顿作为关键抓手,认真贯彻党的十九大会议精神,扎实履行“一岗双责”,构建依法行政体系,提升行政效率,政府系统全面落实“党要管党,从严治党”。同时,国防动员和后备力量建设、双拥共建、人防等各项工作均得到加强。一年的发展启示我们:必须坚持党的领导不动摇;必须坚持咬定目标不动摇;必须坚持生态意识不动摇;必须坚持“抢拼严实”不动摇。

张吉刚说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的起步之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是决战贫困、决胜小康的攻坚之年。今年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和习近平总书记对万山重要批示精神,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省委、市委决策部署,围绕“三大战略行动”“一区五地”建设,牢固树立新发展理念,牢牢坚守“两条底线”,坚持“全党抓经济、全民抓招商、全区抓融资、全力抓作风”意识,坚定“工业强区、农业惠民、旅游兴业”思路,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动和“实体经济三年攻坚行动”,强力推进产业发展、城市建设“两大战役”,奋力建设新时代现代化魅力新万山。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长14%左右,规模以上工业增加值同比增长12.5%以上。500万元以上固定资产投资同比增长23.5%以上。公共财政预算收入同比增长16%以上。社会消费品零售总额同比增长14.1%左右。城、乡居民可支配收入均同比增长10.5%以上。

张吉刚说,围绕上述目标任务,要重点抓好以下八个方面的工作:一是打好防范化解重大风险攻坚战,保障经济持续健康发展。二是打好精准脱贫攻坚战,切实提升人民群众获得感。三是打好污染防治攻坚战,切实改善生态环境总体质量。四是突出开放创新一号工程,构筑经济发展新的增长极。五是扭住农业供给侧改革大事,推进农业结构转型升级。六是聚焦工业经济实体培育大事,加快工业强区发展步伐。七是瞄准城市规划拓展大事,加快构建生态宜居魅力新城。八是加快社会各项事业发展,营造团结和谐的社会生态。

张吉刚说,新形势、新任务对政府工作和自身建设提出了新要求。要以法治思维统领各项工作,以铁的纪律锻造过硬队伍,全面转作风、提效能、优服务,切实推进法治政府、廉洁政府、效能政府建设。

张吉刚最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督和支持下,牢记嘱托,感恩奋进,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力建设新时代现代化魅力新万山,用实际行动和优异的成绩回报习近平总书记对万山的深切关怀和特殊厚爱,绝不辜负习近平总书记对万山的殷切期望!

00007.jpg

大会现场

00008.jpg

大会现场

会议以书面形式审查了《铜仁市万山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《铜仁市万山区2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告》;表决通过了《铜仁市万山区第二届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。

列席大会的有:出席区政协二届二次会议的全体政协委员,区委有关部、办、委、局,区人大常委会机关委、室,区国家机关各工作部门,区人民法院、区人民检察院负责人,特邀省、市人大代表、有关领导、部分企业负责人和人大退休老同志。(梁成功 杜欣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息