您所在的位置: 首页>政府信息公开目录>扶贫工作
【脱贫攻坚群英谱】让青春在拼搏中升华——记敖寨乡养殖大户杨秀来
  • 2017年11月30日
  • 字体:
  • 打印本页

 

 杨秀来,土生土长的敖寨乡两河口村人。94年当兵入伍,在北京某军区做文书兼军械员,因为表现突出,做事持重,深受领导器重,在部队一再挽留下,在军队服役长达8年。

退伍后,他回到老家从事百货经营工作,4年下来虽有赢利,但积累不多。于是,他选择南下“淘金”,从大型建筑公司租下工程,然后转包给施工队伍,从中赚取差价。——人们形象地把这项工作称之为“跑平方”。

他在做这项工作时,有自己的做人做事理念。由于他坚持只赚微利,赢得了更多的信任与口碑,积累的人脉越来越多,接到的项目也越来越多,赚取的利润也成倍增长,赢得人生的“第一桶金”。

“长期在外漂泊务工,始终没有‘根’的感觉,赚钱也不多。看到家乡留守老人、留守妇女、留守儿童很多,萌生了回乡创业的想法,想带动村民家门口就业,照顾好一家老小。”杨秀来有感而发。

2015年春节回乡过节期间,他恰好遇上铁骑力士牧业公司宣传推广“1211”生猪代养模式,他认真进行了了解并到公司示范基地实地参观,坚定了加入合作的决心。

“我主要看中了公司三项优势,一是实行固定价回收,勿需担心市场风险;只需要一次性投入,长期受益;有公司技术支撑,养殖风险很小。”杨秀来表示。

创业之初,公司从选址、建圈、养殖方面进行全程指导,对防疫、治疗方面进行全面培训。——前些时候,似乎一切都走得顺风顺水。

“启动建设时,一开始预算80万元,由于猪圈是建在6.8米深的淤泥之地,成本一下子飙升到220万元,让人一时措手不及。”杨秀来回忆道,既然我们选定了方向,只能前进,不能后退,最后通过借贷方式咬紧牙关挺了过来。

随着小猪的一天天长大,有欢喜也有烦恼。各种问题也随之而来,其中最头疼的就是猪粪处理问题。在养殖后期,每天的烘污量非常之大,干粪棚几乎堆满了粪便。

“管理员每天都过来查看排污情况,商讨解决方案。最终确定购置一台粪污干湿分离机。分离后的干粪变成了有机肥料,用于种植业,尿液全部进入沼气池。”

为进一步解决好环保问题,当地政府对项目给予了大力支持与帮助,投入资金百万余元建立了500立方的沼气池。同时,配套建设了进场道路和场内的硬化、绿化工作。

“粪便经过科学处理后,变废为宝。既很好解决了环保问题,沼气又可以用来生火、取暖、照明、发电,满足了日常生活需要。”杨秀来非常满意地说。

随后,公司持续投资购置了污水处理器,对沼液进行多层净化,从根本上解决了环保问题。公司还把干粪转化成的有机肥进行打包销售,基本可以解决猪场的电费。

按照公司指标,生猪成活率达到95%就算成功的了,但京军养殖公司成活率远远超过了这个指标,达到了98%。建厂至今,共出售生猪三批3600头,为公司创利40多万元。

“失败是必然的,成功是偶然的。”对于创业心得,杨秀来说“要结合市场需求,选好选准产业项目。同时要具有坚强的意志力和百折不挠的精神,才能取得成功。”

目前,公司带动建档立卡贫困户长期就业人员6人,平时聘请零星打工人员20余人,成了当地贫困群众增收的一个“引擎”。

另外,公司还按照绿色发展理念,种养相结合的模式,种植了鱼腥草20亩,南瓜20亩,辣椒10亩。最近还被列入市级农业龙头企业。

“下一步,我公司将继续克服发展中资金紧缺等困难,不断扩大种养规模,尝试林下养鸡、养鸭、养鹅项目,开启新的创收渠道,尽早偿还借贷资金,种植具有一定特色的经果林,让更多人到公司来就业,带动更多贫困群众脱贫致富。”杨秀来表示。(邓明鹏)