您所在的位置: 首页>政府信息公开目录>统计信息
万山区2016年1-9月经济运行分析
  • 2016年10月27日
  • 字体:
  • 打印本页

1-9月,从上级反馈我区的经济指标完成情况来看,我区经济运行总体平稳,但经济增长的基础仍然不牢固。

一、1-9月主要经济指标完成情况

(一)国民经济运行总体平稳。1-9月完成地方生产总值25.76亿元,同比增长13.5%。其中:一产完成7.14亿元,同比增长5.5%;二产完成9.65亿元,同比增长12.9%;三产完成8.97亿元,同比增长20.6%。

(二)工业经济企稳回升。1-9月完成规模以上工业总产值46.93亿元,同比增长20.5%,完成规模以上工业增加值10.39亿元,同比增长12.6%。其中:9月完成规模以上工业总产值5.82亿元,同比增长4.1%,完成规模以上工业增加值1.28亿元,同比增长12.7%。

(三)固定资产投资稳步增长。1-9月完成固定资产投资(500万口径)41.40亿元,同比增长21.4%。9月完成固定资产投资8.53亿元,同比增长20.0%。

(四)消费持续快速增加。1-9月限额以上企业完成消费品销售额8.01亿元,同比增长13.2%。其中:9月完成消费品销售额0.58亿元,同比增长13.0%。

(五)财政税收快速增长。1-9月累计完成财政总收入4.56亿元, 同比增长20.0%,一般公共预算收入1.99亿元,同比增长24.1%。其中:9月完成财政总收入1.10亿元,同比增长89.99%;一般公共预算收入完成0.46亿元,同比增长77.75%。 1-9月国税完成1.80亿元,同比增长20.33%,地税完成2.21亿元,同比增长20.58%。财政支出17.17亿元,同比增长24.23%。

(六)金融机构存贷款稳定增长。9月底全部金融机构存款余额33.55亿元,同比增长54.5%;全部金融机构贷款余额19.69亿元,同比增长29.6%。

(七)民生逐步得到改善。1-9月城镇居民可支配收入18531元,同比增长10.6%;农村居民可支配收入5583元,同比增长11.2%。

(八)旅游“井喷式”增长。实现旅游人数251.6万人次,同比增长317.4%,实现旅游收入10.18亿元,同比增长396.5%(该数据为上报数)。

(九)招商引资持续快速增长。1-9月招商引资到位资金110.03亿元,同比增长60.0%。其中:9月招商引资到位资金16.12亿元,同比增长62.0%。

二、1-9月经济运行中存在的主要问题

(一)工业经济稳增长的压力依然较大。一是工业企业开工不稳定。传统工业企业生产不稳定,产品价格持续低迷,企业效益不佳,稳定增长的基础不牢固;二是支撑数据匹配性较差。工业用电量增长缓慢,工业环节增值税增速快速增长,增长速度明显高于用电量增速,数据同步增长的协调性支撑不足。

(二)投资后劲不足。一是亿元项目支撑不足。从我区目前的投资项目情况看,新能源汽车项目未取得审批文件,滨河公园、快速干道等重点项目停留在规划设计、征地拆迁、施工工地场平阶段,未真正进入实质性建设中,导致项目不能入库,重点项目支撑不足;二是项目入库率低。从今年起5000万元以上投资项目由业主单位通过网上直报,要求业主单位必须将实施的项目纳入统计名录库管理。由于部分项目业主配合度不高,资料不规范、不完整,导致项目入库慢、入库率低;三是缺乏印证资料。根据新制度要求,当月新建和续建5000万元以上项目完成投资额超过计划总投资30%和当月环比投资额超过30%的必须提供印证资料,由于我区部分重点项目印证资料缺乏,工程进度无法佐证;四是房地产投资贡献不足。8月我区房地产只完成投资1889万元,9月虽然有所好转,但较今年月平均投资额下降5000万元左右,下滑快、降幅大。

(三)财政收支矛盾突出。一是新兴产业带动作用有限。新兴产业总量小,占比低,税收持续增长的空间有限,传统产业税收下滑趋势明显,特别是传统工业企业对税收影响大;二是税收体制改革影响较大。车购税减半政策、“营改增”全面推开,减收效应逐步体现,财政税收增速逐步放缓;三是财政刚性支出增长,收支矛盾突出。由于我区经济总量小,税源渠道狭窄,财政实力弱,刚性支出大幅增长,财政用于支持企业发展资金不足,企业投产、达产的预期不理想,对我区经济发展后劲带来影响。

三、下步工作建议

(一)着力稳定工业生产,确保支撑数据相互匹配。一是督促工业企业全面开工生产。协调解决企业资金困难,确保工业支撑指标中的工业环节增值税和工业用电量同步持续增长;二是继续实施好工业扶持政策。让企业享受更多更大的电价补贴等优惠政策,提升传统产业对工业增长的贡献;三是抓好企业入库入统。尽快完成新入库企业生产条件准备,督促其达到入库条件,确保10月底前再入库企业2家,确保全年入库限上工业企业6家,在稳住存量的同时,不断挖掘增量。

(二)着力完善项目手续,确保重大工程建设进度。一是继续抓好重点项目入库。各包靠领导、主管部门要按照责任分解梳理在建项目,完善项目手续,确保5000万元以上投资项目能顺利入库,力争11月前再入库亿元项目10个以上,确保全年新增亿元项目28个以上,保证新建续建5000万元以上投资额占总投资额的70%以上;二是加快重点项目的推进力度。进一步加快工作进度,确保较高的投资实物工程量,并准备好各亿元项目的印证材料;三是突出抓好招商引资工作。继续谋划重大项目, 确保招商项目引得进、落得下、推进快,督促更多项目提前开工、入库。

(三)着力强化税收征管,确保财政收入持续增长。一是加强税收征管,确保财政收入平稳快速增长。进一步加强工业环节增值税和商业环节增值税征收,确保增速20%以上,支撑二、三产持续快速增长;二是确保重点项目建设资金。要全力保证在建产业项目尽快投产、拟建产业项目尽快落地,为经济提速增长提供动力;三是利用实施大扶贫战略机遇,抓紧补短板,努力增加城乡居民收入,进一步拉动消费。

(四)着力强化协调配合,确保更多的项目和企业入统。一是各部门要利用谢桥新区转型发展机遇,按照打造现代化中心商务区的功能定位,抓紧培育商贸、住餐、金融、旅游、文化等服务业企业引进和培育;二是各主管部门要督促符合入库条件的企业尽快完善和办理入库手续,做到应统尽统,尽快补齐我区三产这块经济短板;三是各主管部门要根据增比进位测评办法的规定,抓紧对标对表,特别是近期要测评的城镇新增就业人数及增速、经济发展满意度等指标,利用错月指标测算GDP的金融机构存贷款增速、邮政业务量增速、电信增速等指标,以及用于测算主要经济指标的工业环节增值税、商业环节增值税、建安增值税、用电量、测算GDP的八项支出等支撑指标,确保各项指标任务顺利完成。