您所在的位置: 首页>政府信息公开目录>统计信息
2016年增比进位情况分析
  • 2016年11月28日
  • 字体:
  • 打印本页

根据区委、区政府工作安排部署,鉴于目前省委、省政府还没有明确今年按哪种考核办法进行增比进位综合测评,我区按照以原办法(即经济发展综合测评考核办法,参与47个非经济强县考核)为主,兼顾新办法(即县域经济发展综合测评办法,参与18个城区考核),进行增比进位相关工作安排。下面,就我区今年增比进位的形势按两种考核体系分别分析如下:

一、关于增比进位考核体系的情况

(一)原办法(经济发展综合测评办法)

该综合测评办法从2014年起将全省88个区(县)分为31个经济强县、47个非经济强县、10个国家重点扶贫县三类进行考核,我区纳入47个非经济强县行列,每年按半年、年终两次进行综合测评。

非经济强县测评共涉及考核指标35个。按指标性质分,以增速进行考核的指标11项权重43%,总量指标11项权重28%,人均指标2项权重7%,比重指标3项权重4%,指数指标6个权重14%,另外反映工业生产协调性和满意度指标2个权重4%。

(二)新办法(县域经济发展综合测评办法)

该测评办法已经上报省委、省政府,估计于2016年11月25日在省委常委会议研究,该办法从是否从今年开始考核尚不清楚。新办法将全省88个区(县)分为城区方阵(18个)、县域第一方阵(22个)、县域第二方阵(25个)、县域第三方阵甲类(13个)、乙类(10个)进行考核,我区纳入18个城区方阵进行测评,依然每年按半年、年终两次进行。

城区方阵测评共涉及指标38个。按指标性质分,增速指标11个权重32%,总量指标11个权重22%,比重指标7个权重21%,指数指标8个权重22%,满意度指标1个权重3%。新老办法相比,新办法保留了原办法中的22个指标,新增了高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、文化及相关产业增加值占地区生产总值比重、城镇化进程指数、示范小城镇建设发展综合指数、市场主体户数增长速度、进出口总额及增长速度、建成区绿化覆盖率、水资源“三条红线”管理指数等9项指标,发生变化的有旅游发展综合评价指数、综合科技进步指数、人才发展综合指数、招商引资指数、贫困发生率、贫困发生率下降幅度和城市环境质量综合指数等7项指标。

二、2016年我区增比进位的预测情况

(一)原测评办法

根据2016年7月省统计局公布的半年测评结果,参照全省各区(县)第三季度主要经济指标的完成情况,以及我区1-11月经济指标的预计完成情况,在不清楚各区(县)全年指标的完成情况下,我区预计测评得分在81.22-82.37分之间,按去年得分水平测算,排在全省47个非经济强县的8-11位,较去年同期下降0-3位,在全市7个非经济强县中排第1位。

(二)新测评办法

新办法新增指标多、变化情况大,涉及我区大部分城市经济发展的指标体系还在逐步建立中,如果按新办法考核对我区极为不利。从新办法的指标体系看,新办法中增速指标权重从原办法的43%降至32%,我区得分在25-28分之间,在总量指标中我区又处在18个城区的末位,总量指标11个权重22%,我区只能考核得分13.2分,比重指标、指数指标15个43分,由于我区刚搬迁到新区,基础设施不完善、产业发展不充分、协调发展能力不足、创新开放力度不够、提质增效空间有限,预计测评得分在26-28分之间,满意度在2-2.6之间,所有测评得分应该在66.2-71.8分之间(由于基础数据不全,不能准确预测),处于城区方阵的挂末位置。特别是与我区一同考核的城区绝大部分是市(州)所在地,我区除增速指标具有一定优势外,无论经济总量、协调发展、创新开放、生态环境建设或者经济结构、基础设施、产业发展、城市建设等方面都有较大差距,短期内很难赶上,对我区增比进位考核将产生长期不利影响。

三、影响我区增比进位的主要因素

(一)原测评办法

从原办法测评体系来看,影响我区排位的主要因素是经济总量、增长速度和个别指标的变化。一是经济总量小,是我区增比进位的短板。从涉及经济总量的11个指标来看,其测评总分28分,而我区测评得分仅有19.2分左右,占该项总分的68.5%,比去年提高1.7%,说明我区经济总量在不断增长。从全省的排位来看,我区排在全省非经济强县前10位的指标没有,而大多数指标排在后10位,虽然今年我区在社会消费品零售总额、招商引资到位资金等方面取得突破,但由于其指标权重低,对我区增比进位拉动作用不大。与我区经济实力差、经济总量小、基础设施落后、民生欠账多、综合经济实力不强的实际情况相符。二是排位下滑,对我区增比进位带来不利影响。在涉及经济增长速度的11个指标中,测评总分43分,我区测评得分35.8分左右,占该项总分的83.3%,较去年下降3.7%。从全省的排位来看,增速下滑的指标有5个,进位的有4个,保持不变的有2个。主要原因是由于投资、工业经济下行趋势明显,导致工业增加值增速、金融机构存贷款增速、税收增速等指标增速下滑。三是部分指标增速放缓,对我区影响较大。在我区增速放缓的5个增速指标中地方生产总值增速、固定资产投资增速、工业增加值增速、城乡居民可支配收入增速等增速指标,这些指标权重大,占比高,对我区影响较大。四是部分指标数据采集方式改变,对我区也有较大影响。如金融机构存、贷款增速两个指标,由于农商行系统升级导致我区存贷款无法与碧江区分割而采用两区一样的增速,虽然两项指标不进行排位,但测评分将计入总分,致使我区测评分降低0.9分。又如城市环境空气质量达标率,由于我区1、2两月相继出现不达标天数,将导致测评分较去年下降0.5-0.8分,可能对我区增比进位产生影响。五是人均、比重、指数等优势指标各区(县)的差距正在缩小。特别是贫困乡镇发生率、城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率等指标。

(二)新测评办法

一是新增指标对我区不利。新办法新增了高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、文化及相关产业增加值占地区生产总值比重、城镇化进程指数等9项指标,由于我区的经济结构、基础设施、产业发展、城市建设等方面都有较大差距,对我区的测评将产生重大影响。二是发生变化的指标更加强调区域经济综合实力,对我区也非常不利。变化的指标有旅游发展综合评价指数、综合科技进步指数、人才发展综合指数、招商引资指数等7项指标,特别是贫困发生率、贫困发生率下降幅度和城市环境质量综合指数三项指标,我区要赶上其他城区还有较大差距。三是保留的增速指标权重下降,导致我区优势有所减弱,增比进位将长期处于追赶状态。同17个城区相比,我区除增速指标具有一定优势外,无论经济总量、协调发展、创新开放、生态环境建设、城市建设等方面都有较大差距,短期内很难赶上,对我区增比进位考核将产生长期不利影响。


附:原办法中大部分数据为预测数据,预测结果可能产生误差。由于新办法许多数据采集方式没有明确,只能进行定性分析。


                                                                                   (区统计局蒋智贤)