您所在的位置: 首页>政府信息公开目录>统计信息
2016年万山区县域经济发展增比进位 测评结果分析
  • 2016年12月31日
  • 字体:
  • 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照“守底线、走新路、奔小康”总体要求,增强对县域经济发展的指导性,提高对县域经济发展综合测评的科学性,根据近年来市县经济发展综合测评开展情况,省政府制定了新的《贵州省市州和县域经济发展增比进位测评办法》,并从2016年正式实施。为方便各级各部门了解新测评体系,指导实践,结合我区2016年测评结果,现简要分析如下:

一、增比进位测评的指标体系

根据《贵州省市州和县域经济发展增比进位测评办法》规定,对全省88个县(市、区、特区)的经济发展增比进位测评分为城区方阵、县域第一、第二、第三方阵四类进行测评。我区与贵阳市的南明、云岩、花溪、乌当、白云、观山湖6个区、遵义市的红花岗、汇川、播州3个区、安顺市的西秀、平坝2个区、六盘水的钟山区、毕节的七星关区、铜仁的碧江区以及兴义、凯里、都匀市等17个一并列入城区进行县域经济发展增比进位综合测评。测评指标共42项。其中:按测评类别共分7类,经济增长指标9项,权重23%;协调发展指标7项,权重17%;创新开放指标9项,权重13%;提质增效指标4项,权重10%;民生改善指标8项,权重22%;生态建设指标4项,权重12%;群众满意度指标1项,权重3%(指标体系见附件一);按指标性质来分,涉及增速的指标有12个,权重32%;总量指标12个,权重22%;比重指标5个,权重13%;指数指标10个,权重23%;比例指标2个,权重7%;满意度指标1个,权重3%。

二、增比进位测评的方法

贵州省市州和县域经济发展增比进位测评从2016年底正式实施。今年是该办法实施以来的第一次测评,测评满分99分(网络零售额增速因没有基数,未纳入今年的测评范围)。从明年开始,每年按半年(7月)和年终(12月)分两次进行测评。半年测评时,总分97分(满意度半年时不参加测评),年终测评总分100分。

三、我区增比进位测评的现实情况

根据新的《贵州省市州和县域经济发展增比进位测评办法》,我区2016年测评得分76.34分(总分99分),排在18个城区方阵的第13位。

万山区

经济增长(9个指标)权重23%

协调发展(7个指标)权重17%

创新开放(9个指标)

权重13%

提质增效

(4个指标)权重10%

民生改善

(8个指标)

权重22%

生态建设(4个指标)权重12%

经济发展满意度(1个指标)权重3%

76.43

17.25

12.09

8.26

7.34

17.33

11.07

3

得分率

75%

71.1%

63.5%

73.4%

78.8%

92.3%

100%

在参加测评的41项指标中,我区经济增长指标9项,得分17.25分,占该类总分的75%;协调发展指标7项,得分12.09分,占该类总分的71.1%;创新开放指标8项(其中网络零售增速没有参加测评),得分8.26分,占该类总分的63.5%;提质增效指标4项,得分7.34分,占该类总分的73.4%;民生改善指标8项,得分17.33分,占该类总分的78.8%;生态建设指标4项,得分11.07分,占该类总分的92.3%;群众满意度指标1项,得分3分,占该类总分的100%。

四、增比进位的情况分析

从测评的41项指标来看,涉及增速的指标有11个(其中网络零售增长速度本次未参加测评),得分27.13分,占该项指标87.5%;总量指标12个,得分13.4分,占该项总分的60.9%;比重指标5个,得分9.4分,占该项总分的72.3%;指数指标10个,得分17.82分,占该项总分的77.5%;比例指标2个,得分5.55分,占该项总分的79.4%;满意度指标1个,得分3分,占该项总分的100%。

万山区

增速指标(11个)权重31%

总量指标(12个)权重22%

比重指标(5个)

权重13%

指数指标

(10个)

权重23%

比例指标

(2个指标)

权重7%

满意度指标(1个)权重3%

76.43

27.13

13.4

9.4

17.86

5.55

3

得分率

87.5%

60.9%

72.3%

77.5%

79.4%

100%

从以上数据可以看出:一是总量指标排位靠后,得分较差。在涉及的12个总量指标中,除人均GDP排在18个城区的第16位、进出口总额、人均一般公共预算收入、城镇居民可支配收入3个指标排第17位外,其它8个总量指标排在城区方阵的最后一位,与我区人口少、经济总量小、实力弱的现状相符;二是增速指标排位较好,得分较高。在涉及的11个增速指标中,我区排在前5位的有地区生产总值增速、市场主体户数增速、进出口总额增速、城镇居民可支配收入增速、农村居民可支配收入增速、城镇新增就业人数增速等6个指标,排在6-10位的有工业增加值增速、固定资产投资增速、税收收入增速、贫困村发生率下降幅度等4个指标,仅有社会消费品零售总额增速排在第11位,说明我区经济发展取得较好成绩,转型步伐不断加快。三是比重指标、指数指标、比例指标排位参差不齐,得分偏低。在涉及的17个指标中,排在前5位的有产业投资占固定资产投资比重、林业生态建设保护和发展综合指数、城市环境空气质量综合指数等3个指标,排在6-10位的有非粮产业增加值占农林牧渔业增加值比重、示范小城镇建设发展综合指数等2个指标,排在10位以后的有高技术制造业增加值占规模工业增加值比重、文化及相关产业增加值占地区生产总值比重、旅游发展综合评价指数等12个指标,与我区一产不强、二产不优、三产欠发达的实际情况吻合,说明下一步我区经济发展的主攻方向是坚持不懈调整产业结构,一产以发展现代山地高效农业为主,以点带面,积极推进,促进一、二、三产深度融合发展;二产以高技术装备制造业为主,加快传统产业改造升级,不断提升经济总量;三产以现代服务业为主,积极推进开发开放,大力发展文化、旅游、金融、交通、通讯等现代服务业。

五、影响我区增比进位的主要因素

从《贵州省市州和县域经济发展增比进位测评办法》来看,影响我区排位的主要因素:一是经济总量小,是影响测评的绝对因素。从涉及的12个指标来看,其测评总分13.1分,为17个城区最低,得分率仅为60.9%。说明我区经济基础差、经济总量小,与我区基础设施落后、民生欠账多、综合经济实力不强的实际情况相符。从18个城区的总量来看,我区与其他区存在较大差距,短期很难赶上,需要通过长期攻坚克难、奋力赶超,它将长期对我区增比进位产生影响。二是经济指标增速放缓,是影响测评的关键因素。在涉及增速的11个指标中我区较去年同期均有不同程度放缓,又由于权重由老测评办法的43%下降到32%,使得我区的优势在不断下降,况且我区刚搬入主城区,在农业设施、工业现代化、城市综合服务等各方面与其他区差距明显,在经济增长速度逐步趋缓的新常态下,要想靠经济指标的增速来支撑增比进位的难度更大;三是涉及创新发展、提质增效、生态建设的相关指标落后。目前,我区正处在城市异地转型的关键阶段,城市基础设施、功能布局、综合服务处在建设的关键时期,城市生态环境建设和相关产业的转型升级尚需时日,与其他区差距是显而易见的,短期内无法根本无法与之相比。因此,我区要想赶上其他区,只有承认差距,倍加努力,加快发展。

六、意见及建议

(一)突出差距意识,着力促进经济持续快速发展。我们应该清醒认识我区经济发展的差距,把精力集中到谋划发展上来,坚持主基调主战略,按照区委“全党抓经济、全民抓招商、全区抓融资、全力抓作风”的要求,坚持“工业强区、农业惠民、旅游兴业”的发展思路,围绕“四圈两带一网”产业布局,遵循“五转五化”要求,把加快经济发展作为我区经济发展的首要任务,着力以经济建设推进各项社会事业向前发展。只有经济持续发展,才能使我区在经济发展增比进位中后发赶超,不断缩小与其他地区的差距。

(二)突出招商引资,着力推动工业转型升级。一是提高招商引资质量。坚持产业链招商的思路,围绕高技术制造业,积极推进园区招商和项目集群招商,重点引进新能源、新材料、电子信息等先进装备制造业及现代物流、文化创意等新兴产业,力争实际利用外资取得新突破。二是加快园区建设。紧紧围绕交通、水利等重大基础设施,加快实施相关配套道路和环境改造工程,推进万山工业园区转型升级,积极培育新材料、新能源、电子信息等新兴装备制造产业。三是促进外贸增长。引导和帮助企业开发出口市场的同时,开拓新兴市场,提升高新技术产品出口规模,实现出口不断增长。

(三)突出资金保障,着力强化融资。经济总量小、实力弱,既是我区区情,也是制约我区经济发展的重要因素,破解资金瓶颈,推进经济加速发展是我区经济发展的必然选择。一是积极争取国家投资。抢抓国家政策支持各种机遇,抓紧补短板、扬优势,认真抓好“十三五”规划落地落实,争取“十三五”期间解决一批制约我区经济发展的大项目、好项目,促进基础设施逐步完善,产业结构得到积极有效调整;二是加大信贷支持。深化政银企合作,争取更多资金支持,确保更多金融机构入驻万山,不断扩大地方经济实力;三是激活民间资本。加快供给侧结构改革,深入推进民间资本参与我区城建、交通、医疗、卫生、教育等公益性基础设施建设,为城市发展奠定良好的基础条件,充分发挥城市经济的辐射作用,从而推动全区经济社会持续发展。

(四)突出关注民生,着力推进社会事业和谐发展。坚持以人为本、富民优先,大力发展各项社会事业,提高公共服务水平,促进文化事业发展。一是切实提高城乡居民收入。通过扩大就业、鼓励创业、政府扶持等方式,拓宽就业渠道,不断提高城乡居民收入水平,实现城镇、农村居民人均可支配收入同步增长。二是进一步做好社会保障提标扩面工作。完善以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点的社会保障体系,逐步提高保障标准。三是切实加大文化教育事业投入,加快规范化医院建设进程,推进文化旅游事业改革,协调发展社会各项事业。四是加快城市带动。要积极创造加快城镇化进程的政策环境和市场环境,深入推进城镇化水平,逐步建立城乡一体化的就业、教育、社会保障体系,围绕“产城一体化”、“城市综合体”理念,推进现代城镇建设,充分发挥城市经济的带动作用。


附表:

万山区 2016年全年经济发展综合测评完成情况统计表

指标

权重%

单位

单位

完成值

排位

得分

主管部门

一、经济增长


23

3

1.地区生产总值

亿元

41.93

18

1.8

发改

4

2.地区生产总值增长速度

13.5

5

3.411

发改

1

3.人均GDP

36476

16

0.656

发改

2

4工业增加值

亿元

13.31

18

1.2

工贸

3

5工业增加值增长速度

13.1

6

2.612

工贸

2

6.固定资产投资

60.56

18

1.2

发改

3

7.固定资产投资增长速度

亿元

22

7

2.545

发改

2

8.社会消费品零售总额

11.05

18

1.2

工贸

3

9.社会消费品零售总额增长速度

亿元

13.0

11

2.621

工贸

二、协调发展

17

2

10.产业投资占固定资产投资比重

42.2

2

1.817

发改

2

11.非粮产业增加值占农林牧渔业增加值比重

百分点

93.2

8

1.519

农牧

3

12.高技术制造业增加值占规模工业增加值比重

亿元

2.0

15

1.816

工贸

3

13.文化及相关产业增加值占地区生产总值比重

1.27

18

1.8

文产办

3

14.旅游发展综合评价指数

-

75.19

12

2.364

旅游

2

15.城镇化进程指数

-

72.3

18

1.2

公安

2

16.示范小城镇建设发展综合指数

-

81.8

8

1.574

住建

三、创新开放

13

2

17.综合科技进步水平指数

-

79.6

16

1.286

科技

2

18.人才发展综合指数

-

68.69

15

1.314

组织

1

19.营商环境评价指数

-

71.83

17

0.648

投促

2

20.市场主体户数增长速度

%

30.66

1

2

市监

2

21.招商引资指数

-

70.01

17

1.203

投促

1

22.进出口总额

万美元

582

17

0.602

工贸

1

23.进出口总额增长速度

149.59

3

0.605

工贸

1

24.网络零售额

万元

209.19

18

0.6

电商

1

25.网络零售额增长速度

-

-

-

电商

四、提质增效

10

2

26.人均一般公共预算收入

2453.3

17

1.227

财政

3

27.地方税收收入占一般公共预算收入比重

%

76.2

12

2.446

财政

2

28.税收收入

亿元

4.69

18

1.2

财政

3

29.税收收入增长速度

%

23.0

6

2.486

财政

五、民生改善

22

4

30.贫困发生率

%

8.05

14

2.712

扶贫

3

31.贫困村发生率下降幅度

%

12.94

7

2.148

扶贫

2

32.城镇常住居民可支配收入

25496

17

1.321

万山镇

3

33.城镇常住居民可支配收入增长速度

%

10.4

1

3

万山镇

2

34.农村常住居民人均可支配收入

7747

18

1.2

农牧

3

35.农村常住居民可支配收入增长速度

%

10.7

3

2.829

农牧

2

36.城镇新增就业人数

1160

18

1.2

人社

3

37.城镇新增就业人数增长速度

6.7

4

2.869

人社

六、生态建设

12

3

38.林业生态建设保护和发展综合指数

-

90.74

4

2.798

林业

3

39.城市(县城)环境空气质量综合指数

-

2.67

1

3

环保

3

40.水资源“三条红线”管理指数

-

2.64

14

2.432

水务

3

41.城乡生活垃圾无害化处理率

90.94

11

2.842

城建

七、满意度

3

3

42.经济发展满意度

-

9.0

1

3

宣传