您所在的位置: 首页>政府信息公开目录>统计信息
万山区1-2月经济运行情况分析
  • 2017年03月20日
  • 字体:
  • 打印本页

1-2月,从统计重点监控的经济指标完成情况来看,我区经济下行压力不断加大,经济提速增长动力明显不足。

一、1—2月主要经济指标完成情况

1-2月主要经济指标的完成情况看,我区的工业增加值完成2.4亿元,增速11.1%,总量和增速分别排在全市的第4、第4位;投资(500万元口径)完成5.2亿元,增速21.3%,分别排在全市的第9、第3位;一般公共预算收入完成0.4亿元,增速6.7%,分别排在全市的第9、第5位;一般公共财政支出完成4.9亿元,增速26.0%,分别排在全市的第7、第7位;金融机构存款余额达41.15亿元,增速34.7%,分别排在全市的第10、第5位;金融机构贷款余额21.28亿元,增速15.5%,分别排在全市的第10、第6位。与上年同期相比,呈“2升7平5降”的运行态势(见表1)。

1-2月支撑GDP的10项主要经济指标完成情况看,我区排在全市前5位的有工业环节增值税、工业用电量、亿元项目入库个数、亿元项目投资完成额增速、商业环节增值税、商品房销售面积增速、邮政业务总量增速、金融机构存款余额增速等8个指标,排在后5位的有财政八项支出增速(第9位)、金融机构贷款余额增速(第6位)2个指标,排位总体情况较好(见表2)。

二、我区经济运行中存在的问题

(一)工业方面。一是受节日因素影响,工业企业春节停产,开工不足。据监测,我区春节期间有近80%的工业企业处于停产或半停产状态;二是工业匹配度不高。一方面没有做到增加值增速和产品产量较好匹配,甚至出现部分行业增速增长较快,而产品产量下降较大的现象,匹配性还需提高。另一方面1-2月反映工业走势的工业环节增值税(由于企业退税影响)较去年同期增长9.3%,用电量较去年同期增长44.9%,相互间匹配性也有待提高;三是数据质量不高,被国家和省局查询次数较多。特别是全省、全市汞行业集中在我区,我区被查询的机率较高,查询次数对各指标的排位影响较大;四是增量不足。我区去年虽然有6家企业入库,但总量小,占比低,工业经济增量不足,对工业带动提升有限。

(二)投资方面。一是重点建设项目手续不全,入库困难。2月我区上报新增亿元项目3个,获批3个,入库率虽然100%,但项目总的个数不足;二是部分项目实施缓慢,无法上报实物工程量。如医院二期项目;三是项目入库手续不齐,难以申报入库。有的项目如年利丰实施的保障房项目,项目实施基本完成,但到目前企业无法提供规划设计、调研报告、建设合同等基础资料,难以入库。有的虽然开工,但基本没有基础资料,手续不全,不能入库;四是业主入库存在畏难情绪。从去年开始,统计部门实行形象进度法和财务支出法核算投资双规制度运行,有部分企业无法提供财务支撑资料,导致不敢上报投资;五是投资数据评估办法对我区不利。从投资评估体系来看,反馈数与上报数之比、水泥产量增速、5000万以上与500-5000万投资增速差、投资占GDP比重等指标对我区不利,将影响我区投资增速。

(三)三产方面。一是部门指标支撑乏力。1-2月我区财政八项支出增速受春节因素影响导致仅有9.5%,比去年同期下降6.6%,金融机构存余额增速下降6.4%,款余额增速下降16.2%,社会消费品零售总额中的汽车销售增速下降近20%,支撑指标虽然在全市的排位较好,但各指标增速下降的趋势非常明显;二是其他营利性服务业入库企业少,特别是因为去年入库的鑫源公司因无法体现收入而出库后,对我区三产数据影响较大,必须尽快入库2家以上营利性服务业企业;三是批发零售、住宿餐饮等商贸服务业结构不好,汽车销售增速的下滑对我区社会消费品零售总额增速的影响较大。

三、下步工作建议

为确保一季度开门红,本月主要抓好以下几方面工作:

(一)着力稳定工业生产,抓增量。一是确保企业开工率达100%。为确保一季度地方生产总值增速,必须确保企业全面开工生产,使工业生产总值增长20%,工业环节增值税增长20%,用电量增长20%,才能确保工业增加值增速达15%以上。二是继续确保稳定传统工业,稳住存量。实施好工业扶持政策,确保企业正常生产,不断提升质量;三是培育扶持新兴产业,抓好工业增量。推动新能源汽车建设和山东巨力农业机械园区建设,督促其尽早投产、达产,形成新的增量。确保符合条件的企业尽快投产、达产、入库,为经济发展提供后劲支持。

(二)着力扩大投资,抓项目。一是抓好省、市重点项目建设和入库,完善项目手续。3月要确保入库亿元项目5个以上,完成较高的投资实物量;二是加快重点项目的推进力度。进一步加快工作进度,确保固定资产投资完成10亿元以上,增速达25%以上,建安营业税增速达30%以上,完成较高的实物工作量和投资额;三是继续谋划重大项目,力争全年入库38个以上亿元项目,督促更多项目提前开工、入库;四是抓好企业扩能改造,不断提升产业投资规模。

(三)着力强化政府公共服务能力,抓收入。一是确保财政收入持续快速增长。由于我区规模企业少、财税收入渠道不多,宏观政策对实体经济影响进一步显现,财政收支矛盾突出,为推进基础设施建设、支持企业发展和服务民生事业,要确保财政总收入增速在30%以上,一般公共财政预算收入增长45%以上,缓解资金压力大、融资困难等问题,补齐政府服务能力不足的短板;二是要继续强化公共服务支出。为进一步拉动消费,带动经济增长,公共财政预算八大类支出增速保持在全市前列;三是确保重点项目建设资金。要全力保证在建产业项目尽快投产、拟建产业项目尽快落地,提供较为充足的就业岗位,切实解决项目建设资金瓶颈,保证投资任务全面完成;四是利用实施大扶贫战略机遇,抓紧补短板,努力增加城乡居民收入,从而增强城乡居民的购买力,进一步拉动消费。

(四)着力强化协调配合,抓调度。一是各部门要尽快适应统计制度要求,为相关经济指标评估提供较好的数据支撑,为一季度开门红奠定基础;二是要进一步提升数据质量,遵循经济发展规律,避免数据大起大落;三要加强部门协调配合,收集相关入库资料,加大亿元项目、规模企业入库力度,为经济持续快速发展提供支持;四要加强经济运行质量分析,对及时预警的指标采取措施,进一步强化运行调度,确保地方经济持续健康发展。