您所在的位置: 首页>政府信息公开目录>应急管理
万山“三部曲”做好库区、生态移民安置点地质灾害安全隐患排查工作
  • 2017年09月14日
  • 字体:
  • 打印本页

为贯彻落实好8月29日全省地质灾害防治工作紧急电视电话会议精神,9月10日,万山区利用“三部曲”,认真做好库区、生态移民安置点地质灾害安全隐患排查工作。

一是高度重视,科学部署。万山区高度重视,结合万山区实际,积极安排部署,责成专人负责,迅速开展了地质灾害隐患排查工作。

二是明确范围,全面排查。首先进行水利水电工程库区的地质灾害隐患排查,在区政府副区长刘祖辉的领导下,区水库和生态移民局联合水务局,共同进行了水利水电工程库区的地质灾害隐患排查工作。一共前往梅子溪水库、中洞水库、小云南水库及老山口水库等在建水库施工点进行实地排查,经查尚未发现险情。刘区长仔细询问了各水库开展的防御工作、灾害隐患点的动态监测、巡查人员是否到位、灾害隐患体的现状及动态变化趋势等情况。同时要求工作人员在巡查中一旦发现险情,必须立即汇报,并做好应急工作。其次对2012年以来万山区实施的易地扶贫搬迁安置点(含扶贫生态移民安置点)的地质灾害隐患进行排查。区水库和生态移民局高度重视此次排查工作,对主城区的各个安置点、高楼坪的两个安置点、鱼塘乡安置点、大坪乡安置点等12处易地扶贫搬迁安置点进行了地质灾害隐患全面排查,逐栋逐项查看了安置点内的地灾风险情况,重点对排洪沟、斜坡、道路等地灾风险进行排查。经排查,区扶贫生态移民安置点均不存在地质灾害安全风险。

三是制定预案,有效防控。坚持安全第一、时间服从质量的原则,对易地扶贫搬迁工作进行全程的监管,制定风险防控应急预案,有效防范和妥善应对各类风险。