您所在的位置: 首页>政府信息公开目录>政策文件
铜仁市万山区人民政府 关于印发2017年统筹整合使用财政涉农资金 实施方案的通知
  • 2017年12月22日
  • 字体:
  • 打印本页

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府工作部门:

现将《万山区2017年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》印发给你们,请认真执行




                                                                                                                  20171220



万山区统筹整合财政涉农资金试点工作方案


    为进一步优化财政涉农资金供给机制,集中财政资源保障脱贫攻坚,进一步提高资金使用效益,集中财力打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(国办发〔201622号)、《财政部国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农20174)、《省人民政府关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办201624号)贵州省财政厅贵州省扶贫办关于做好2017年贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(黔财农〔201727号)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于扶贫开发的决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取有效措施,优化财政涉农资金供给机制,统筹整合使用财政涉农资金。以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。

    二、目标任务

开展统筹整合使用财政涉农资金工作,形成多个渠道引水,一个龙头放水的扶贫新格局完善资金管理体制机制、提高资金使用效益、合理划分支出责任、明显加快脱贫攻坚步伐,确保我区2017年退出贫困村19个,减少贫困人口8200人以上,实现贫困县出列

三、整合原则

    (一)政府主导,规划引领充分发挥政府在财政涉农资金整合中的主导作用,以《贵州省铜仁市万山区十三五脱贫攻坚规划》为引领,重点围绕食用菌、葡萄、蔬菜、种养殖等产业发展和农村基础设施建设,瞄准建档立卡贫困人口,精准扶贫,精准脱贫。

(二)精准发力,注重实效。找准脱贫攻坚的关键节点、薄弱环节和重点领域,解决建档立卡贫困人口脱贫问题为突破口,统筹整合使用财政涉农资金,积极探索提高资金使用效益的有效方式,大胆开展产业扶贫、资产收益扶贫等改革创新试点,突出脱贫实效。

    (三)强化监督,规范运行。依法依规科学合理统筹使用财政涉农资金,确保资金运行安全规范,公开透明。

、整合范围

(一)中央、省和市明确纳入统筹范围的财政涉农资金。主要包括各级财政安排的财政专项扶贫资金、农田水利设施建设和水土保持补助资金、现代农业生产发展资金、农业技术推广与服务补助资金、林业补助资金、农业综合开发补助资金、农村综合改革转移支付、新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金、农村环境连片整治示范资金、车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)、农业资源及生态保护补助资金(对农民的直接补贴除外)、服务业发展专项资金(支持新农村现代流通服务网络工程部分)、江河湖库水繁育综合整治资金、山洪灾害防治经费、旅游发展基金及中央预算内投资用于三农建设部分(不包括重点水源工程、新建大型灌区、大中型灌区续建配套和节水改造、大中型病险水库水闸除险加固、生态建设方面的支出)。

(二)本级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。

(三)结余结转、存量资金。

(四)结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,安排用于教育、医疗、卫生等社会事业方面资金。

、统筹整合方式

    (一)统一制定规划。成立统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组(以下简称“区整合办”),下设办公室在区财政局,“区整合办”要根据全脱贫攻坚十三五规划、各部门行业规划要求,编制项目中长期建设规划和年度实施计划,确定中长期和年度项目建设目标任务。在中长期规划指导下,每年10月前提出次年发展规划及具体项目建设方案,由整合办对提交的发展规划及项目进行筛选汇总和评审,编制完成下一年度涉农资金整合方案,建立涉农项目库。项目库实行动态管理制,根据政策与形势变化及时予以调整和充实。年度涉农资金整合方案及项目库经“区整合办”审定通过,各部门要按照年度整合方案及项目库,结合上级主管部门的政策要求和项目建设任务目标,完成申报立项、前期可研、投资评审等基础性工作,确保下一年度涉农项目的按期申报。

    (二)统一申报流程。一是项目计划申报审批流程。各部门向上级申报年度项目实施计划,按照部门编制年度整合涉农项目申报计划整合办审核整合领导小组审批向上级申报的程序实施。二是项目计划变更调整程序。经区整合领导小组批准向上级申报的年度项目实施计划,各部门不得随意调整和变更;确需变更的,按部门提出或变更申请整合办审核整合领导小组审批向上级申报的程序实施。

(三)统一实施项目。涉农整合项目及资金下达后,项目主管部门及相关部门要主动承担项目的管理和协调责任,加强项目资金使用监管,接受检查验收。

(四)统一竣工验收。整合项目建设竣工后,由施工单位向项目建设主管单位申请验收,由项目建设主管单位组织相关单位对项目建设计划执行情况、建设任务、质量标准等方面进行竣工验收。年终由区整合领导小组统一组织成员单位开展绩效评价及目标考核,对项目完成和资金使用管情况进行跟踪问效。

    (五)资金分头报账。按照有关要求,整合的项目资金实行分头报账制度,由项目建设主管部门根据项目管理规定和要求,办理报账手续。项目主管部门要健全项目财务管理制度,建立项目专账,明晰资金流向,确保项目资金使用安全。具体操作流程为:财政拨款—涉农资金整合专户—具体项目主管部门—项目实施单位—项目主管部门(报账)。

    六、实施步骤

    (一)准备阶段(20176)。区整合办牵头,相关单位配合,制定年度实施计划对上级下达及本级安排的财政涉农专项资金以及存量资金进行逐一梳理,清理出可整合资金情况,报领导小组审定

    (二)实施阶段(20176月至10)。拟定项目投资方案。领导小组根据区扶贫规划,因地制宜确定重大项目平台、重点扶贫项目和任务,对整合的涉农资金出安排部署,由涉及单拟定项目具体投资方案并负责组织实施。

    (三)绩效评价阶段(201711月至12)。完成级自查验收以及省市统一考核验收等相关工作,总结经验。

七、建设内容

2017年拟安排涉农资金19736.66万元用于农业生产发展和农村基础设施建设。

    (一)推进产业发展按照省委、省政府推进现代山地特色高效农业发展及培育壮大村集体经济的总体要求,积极发展食用菌、葡萄、蔬菜、种养殖等产业计划安排资金14467.46万元。

    (二)完善基础设施。针对群众最迫切希望解决水、电、路、讯等基础设施项目建设,积极推进四在农家·美丽乡村基础设施六项行动计划,努力改善农村生产生活条件,主要建设内容:一是完善农村通村、通组、各村自然村寨的村内道路(联户路)等道路建设;二是解决贫困村贫困人口的饮水安全问题,主要是农村饮水巩固提升工程和贫困人口饮水安全项目的建设;三是以改善农村人居环境为主要目的,围绕道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化目标,将所有自然村寨建成设施完善、环境优美、生活宜居的美丽乡村、幸福家园的新农村。计划安排资金5269.20万元。

    八、保障措施

(一)强化组织领导。在区扶贫开发领导小组的统一领导下,为确保统筹整合财政涉农资金试点工作有效推进,特成立万山区统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组,由区委书记、政府区长任组长,区委常委、常务副区长任常务副组长,各副区长及区政府党组成员任副组长,各有关部门及乡镇人民政府、街道办事处主要负责人为成员。下设办公室在区财政局,由区财政局主要负责担任办公室主任,由区发展和改革局、财政局分管负责人及扶贫办主要负责人担任副主任具体负责日常工作定期召开专题会议研究解决一批工作推进中存在的困难和问题,在全区形成政府领导、部门协作、齐抓共管、责任分明、步调一致的工作格局。

    (二)明确部门职责。区发展和改革局、扶贫办负责科学编制脱贫攻坚规划及统筹整合使用财政涉农专项资金开展脱贫攻坚改革试点实施方案;区财政局负责涉农资金的整合及资金来源;审计局负责审计监督检查;各有关部门、乡镇(街道)要根据《贵州省铜仁市万山区十三五脱贫攻坚规划》完善本系统、本区域专项规划,做好与脱贫攻坚规划的有效衔接,抓好项目建设有关工作,保障按计划完成脱贫任务。专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,应当区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。

(三)建立沟通协调机制。建立统筹整合使用财政涉农资金工作联席会议制度,各有关部门、乡镇(街道)加强协调配合、主动作为,研究纳入统筹整合使用的具体资金范围,明确对贫困村、贫困人口倾斜支持政策,取消限制资金统筹整合使用管理要求,定期召开会议研究解决工作中遇到的实际问题。加强对试点工作的指导,强化试点工作培训,深入开展调查研究,总结推广好的经验做法。及时研究处理具体操作层面遇到的问题,注意积累可借鉴的经验,发掘可复制的典型。

(四)全面推行公开公示制度。各有关部门、乡镇(街道)要将涉农资金政策文件、管理制度、涉农资金来源用途资金分配、工作进度等信息及时向社会公开建立实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

(五)实行严格监督评价。区委区政府督查局、监察局、财政局审计局等要加大审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效,对地方探索实践资金统筹整合使用、提高资金使用效益给予大力支持。建立健全奖惩机制,对成效明显的给予奖励和倾斜;对工作开展不力的进行约谈并责令整改;对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。


附件:1.关于调整充实万山区整合财政涉农资金试点工作领导小组的通知

2. 万山区2017年财政涉农专项资金统筹整合统计表

3. 万山区2017年统筹整合财政涉农专项资金项目安排统计表


附件1


关于调整充实万山区整合财政涉农资金试点

工作领导小组的通知


鉴于人事变动调整充实万山区统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组,其组成人员如下:

长:张吉刚区委副书记、政府区长

常务副组长:丁廷坤区委常委、政府常务副区长

长:王庆新政府副区长

政府副区长、仁山街道党工委书记

刘祖辉政府副区长

田必再政府副区长、发展和改革局局长

政协副主席、交通运输局局长

袁再和经开区管委会副主任、财政局局长

员:袁区政府办主任

区监察局局长

蒲召国区扶贫办主任

禹丽华民族和宗教事务管理局局长

刘祖玉区农牧科技局局长

杨钊昌区林业局局长

刘开勇区水务局局长

黄柏云区环境保护局局长

杨文静旅游发展委员会主任

徐昌正区水库和生态移民局局长

郑小英区审计局局长

张著海市国土资源局万山分局局长

仁山街道办事处主任

杨月明谢桥街道办事处主任

石水军茶店街道办事处主任

万山镇人民政府镇长

陈绍奇鱼塘侗族苗族乡人民政府乡长

大坪侗族土家族苗族乡人民政府乡长

高楼坪侗族乡人民政府乡长

黄道侗族乡人民政府乡长

姚小云敖寨侗族乡人民政府乡长

杨昌贵下溪侗族乡人民政府乡长

领导小组下设办公室在区财政局袁再和同志兼任办公室主任蒲召国、余红、杨秀英任副主任,负责具体日常工作


附件2、3:万山区2017年财政涉农专项资金统筹整合统计表12.20.xls