中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进万山 » 经济发展

下溪瓦田村:村民共享集体经济发展成果 现场分红11万

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

2月17日,是万山区下溪乡瓦田村和官田村精准扶贫户永远铭记的日子。这一天,两村精准扶贫户欢聚一堂,隆重举行村级集体经济分红仪式,现场分红11万元,114户社员共享合作社半年来获得的好成果。区委副书记、政府区长张吉刚出席分红仪式并讲话。

下溪乡瓦田村葵花生猪养殖场建于2013年,占地面积4亩,2016年8月30日,由官田村和瓦田村贫困户聚资改扩建,猪栏面积达1860平方米,现猪存栏436头,是集母猪、生猪、仔猪养殖和销售为一体的生态养殖基地。此次分红资金110300元,参与分红贫困户114户(官田村59户,瓦田村55户),其中瓦田村分红资金60300元,官田村分红5万元,人均300元。

仪式上,张吉刚代表区委、区政府对瓦田村集体经济取得的成绩表示祝贺。他指出,瓦田村在发展村级集体经济的道路上没有固步自封,而是固本拓远、循环发展;没有单打独斗,而是突破局限、抱团发展;没有忘记贫困户,而是调整分配、不落一人。瓦田村之所以取得今天的成绩,一是有善谋为先的勇气,突破产业发展单一格局,利用循环发展推动产业健康稳定发展;二是有攻坚克难的决心,有一支善谋事、能干事的队伍,不惧困难,奋力攻坚,在重重困难的环境下用辛勤和汗水换来丰收;三是有做大做强的信心,主动融入市场,联系发动群众达到合作共赢,为全区村级集体经济的发展作了示范带头作用。瓦田村要进一步将村级集体经济发展与脱贫攻坚相结合,组织发动群众,变“输血”为“造血”,实现越来越多群众增收致富;要做到村级集体经济发展与生态保护两手抓,科学规划、长远发展,惠及后人;要把成功的喜悦传递出去,把成功的经验分享出去,用实际行动证明脱贫致富不是等、靠、要,而是实实在在干出来的。要以此为新的起点,甩开膀子、撸起袖子、迈开步子,在脱贫攻坚的道路上踏出新征程。

仪式现场,领到股金分红的群众怀揣一沓沓崭新人民币,满脸洋溢着收获的喜悦,大家对未来的发展充满希望。

“今天分红了,我分到了1500元,我也在合作社上班,每个月工资有2000元,一年的收入大概有3到4万元,照这样下去我们的生活会越来越好。”合作社社员杨顺军高兴的说道。

此次除了入股群众按比例分到了红利,合作社还向村里社会兜底的贫困户发放了现金让他们共享发展红利。

“现在我们老了,60多岁了,也没钱入股感谢党委和政府让我们和相亲们也分到了红。”贫困户吴先明如此说道。

仪式结束后,张吉刚还实地调研了瓦田村高山生态刺葡萄基地。(陈亮 蒲祖望)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息