中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进万山 » 民风习俗

万山鼟锣闹新春 欢欢喜喜过元宵

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

喧天鼟锣声,福进万家门。3月4日,作为铜仁市2015“美丽梵净山•铜仁过大年”系列活动之一的 2015年鼟锣艺术节在“鼟锣艺术之乡”万山黄道隆重开幕。

来自全区的8支鼟锣队伍,200余名参赛队员身披节日的盛装,鼓槌招展、锣鼓喧天,为广大群众奉上了一场精彩的视听盛宴。区领导冉俊华、郭振、高菊、刘洪森和数千群众观看了宏伟雄壮的鼟锣表演比赛。

赛场上,锣鼓齐鸣,气势恢宏,现场比拼气氛热烈,各参赛队伍纷纷亮出自己绝活。表演者以鼓指挥、锣主奏、钹伴声,运用不同的节奏,不同的表演手法,巧妙地交替对奏,起伏相间、张驰结合,体现出各自队伍独有的“鼟锣韵味”。

参赛队员中既有当地民间艺术家,也有鼟锣爱好者;既有年逾七旬的老者,也有稚气未脱的孩童。他们在表演时,结合锣鼓节奏变化,做出种种“舞姿身段”。鼓手有“左右开弓”,锣手有“穿插对打”,钹手有“开合斗打”。领奏者敲打大鼓指挥全场,只见鼓棒上下飞翻,时而正转敲,时而上下敲,时而腰间敲。在钹和锣的配合下,忽而鼓槌同举、鸦雀无声,忽而鼓锣齐鸣、震耳欲聋。不时,手持钹、锣者,三两竞技逗趣,神情夸张。

比赛现场那铿锵有力的锣鼓声,娴熟的动作技巧,粗犷豪放的舞姿,神采飞扬的神情赢得了群众的阵阵喝彩。古老而淳朴的鼟锣艺术表演,敲出了万山的和谐,敲出了万山的喜庆,也敲出了万山人民对美好生活的展望。

最后,黄道侗族乡鼟锣代表队以其磅礴的气势,精湛的表演,多变的队形在此次比赛中摘得桂冠。高楼坪乡、敖寨乡鼟锣代表队荣获第二名,下溪乡、大坪乡、茶店街道鼟锣代表队位列第三。同时,本次鼟锣比赛中还评选出了“最佳鼓手”和“最佳花钹”各一名。

鼟锣是目前最为独特、古老、艺术形式保存最完整的侗族文化之一,流传至今已有600多年的历史。黄道侗族乡作为鼟锣文化重要的传承地,于1994年被省文化厅授予“鼟锣艺术之乡”的称号,2008年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。(文/图 吴琼 吴长佳 徐勇)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息