中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进万山 » 民风习俗

万山鼟锣

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

万山鼟锣

拼音:Wànshān Tēngluó

同义词条:鼟锣,贵州万山鼟锣,铜仁万山鼟锣

    

    万山鼟锣,是贵州省铜仁市万山特区黄道等100多万侗族同胞中最为独特、古老、保存最为完整的民族文化艺术之一。万山的四个侗族乡都有此俗,尤以黄道乡为盛。鼟,即比赛的意思。每逢农历腊月的小年一过,整个正月万山的山山岭岭都会响起此起彼伏的鼟锣之声,场面十分壮观。黄道侗族乡位于万山特区东南方,距县城15公里,东南接湖南省芷江县、新晃侗族自治县,西北邻万山镇高楼坪侗族乡下溪侗族乡敖寨侗族乡。全乡辖12个村,110个村民小组,148个自然村寨,面积92平方公里,人口13543人,有侗、苗、回、布依、仡佬、土家6个少数民族,其中侗族占96.3%。

  史料记载,万山的鼟锣已有600多年的历史,源自军队鸣锣传信,游戏于民间丰富完善,成了当地新春佳节和重大喜庆活动的表演艺术。春节龙灯、茶灯等活动更是离不了它的声威。1994年黄道乡被省文化厅授予为“鼟锣艺术之乡”,2008年黄道乡又被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。鼟锣艺术又有了新的发展。


起源传说

    在侗族乡黄道村,据说有一年的腊月二十三,肖家一子孙提锣在自家后的高坡上,兴高采烈地打了起来,告诉刘、罗二姓及四方乡邻,我肖家祖先是大将军,我肖家现在的生活富裕,日子比你们的都过得好。这引起了刘、罗子孙的不满不服,于是也提上铜锣爬上坡去与肖家子孙面对面打锣。刘、罗、肖三家孙子在坡上摆开阵势,互相鼟锣,你打得响,我比你打得更响,你打得好,我比你打得更好,你打的时间长,我比你打的时间更长。后人将他们鼟锣的山坡取名为“鼟锣坡”(今新屋场村)。此后,三姓子孙谁也不服谁,每年在坡上打锣较劲,从腊月二十三直鼟到正月十五,方握手言和。从此,鼟锣在三姓中渐成习惯,并广为流传。 


主要内容

规则

万山鼟锣

   万山鼟锣

  鼟锣规则:一比锣多鼓多人多;二比声音洪亮整齐;三比拍子多。不讲队形,不限人数,不限场地。不设裁判,以众人的意见判输赢。两军相遇必有胜负,决出胜负后,胜方一边打着锣,一边退出赛场,胜方会将负方全部请进山寨,杀鸡宰鹅,拿出腊肉、米酒、红粑、点心、唱起敬酒歌,劝酒夹菜,款待负方。  

过程

鼟锣过程:一方打着锣到另一方的寨子外,邀其鼟锣。寨里的一方打锣响应,并出寨子。双方鼟锣。负方打着锣退场,胜方打锣追击。

万山鼟锣

  万山鼟锣

  主方不论胜负,都将客户请回山寨喝“锣酒”。客方酒后打锣回家,主方打锣相送。  

拍子

  鼟锣的拍子上百种,不同的拍子有不同的感情色彩和意义,除了鼟锣可全部使用,其他则是不同的场合打不同的拍子。例如喜事“九锤锣”和丧锣“九锤锣”。它的节奏类型不同,意义不同,感情色彩不同,使用的场合不同。喜事“九锤锣”节奏为“匡匡、匡匡、匡、匡、匡匡匡”。丧锣“九锤锣”节奏为“匡、匡、匡匡、匡、匡、匡匡匡”。喜事锣欢快。丧锣悲戚。代表性拍子有:【追魂锣】、【长锣】、【口号】、【一条龙】、【三六九】、【浪淘沙】、【半边月】、【懒龙过江】、【战鼓锣】、【振动锣】、【鸡啄米】、【单花】、【双花】、【可可锵】、【十一锤锣】、【三四八】、【两头忙】、【鸡拍翅】、【麻雀过街】、【后锣】、【三道齐】、【八仙过海】、【七姐下凡】、【干花打】、【拉花打】、【中断打】、【中立打】、【钹叫锣】、【双套打】、【双凤朝阳】、【双龙抢宝】、【鹞子翻身】、【好快活】等。


乐器

  万山鼟锣是一种以锣为主体的表演艺术形式,以锣、鼓为主,辅之其它乐器。

  锣有筛金锣、大锣、小锣、班锣和碗锣。

  鼓有大鼓和小鼓。

  主要曲调有闹年锣、喜庆锣、敬神还愿锣、辞诵锣、充锣、丧锣,“三锤锣”、“九锤锣”、“两头忙”、“三道齐”、“鹞子翻身”、“龙摆尾”、“鲤鱼跳仔”、“鸡啄米”等60余种。

  搞打时以鼓定调,由一面大鼓作指挥,打大锣,几十面多则上百面,气势恢宏,此起彼伏,锣、鼓、钹、唢呐、牛角、铁炮、长号等乐器相互穿插变换,齐鸣之时,其声地动山摇,声震十里之外,激情高涨,催人奋进,撼人心魄,故有“北有威风锣鼓,南有万山鼟锣”之称。 

 

价值


  万山鼟锣的发展和传承历史就是黄道侗族同胞生存和发展的历史,鼟锣反映了黄道侗族同胞民间大量的文化生活内容,包含有黄道侗族同胞关于对自然、社会、历史、人生认识的内容,是侗族传统文化的集中表现。在中国民族民间以锣鼓乐器为主体的表演艺术形式中,鼟锣独特的艺术魅力与威风锣鼓相比,更加突出锣声震山动地的视听效果,它体现了中国民族民间文化的丰富和多样性。  


传承


  刘罗肖为黄道侗族乡三大主姓家族,鼟锣主要在刘罗肖三姓族人中流传。主要传承人:刘开甲,男,1928年生,初小文化,田坪村,是刘氏家族的二十代传承人。罗洪佐,男,1950年生,初中文化,黄道村,是罗氏家族的二十代传承人。肖德科,男,1927年生,初中文化,长坳村,是肖氏家族的二十二代传承人。 

 

濒危现状


  随着市场经济向农村社会的浸透,传统而封闭的黄道侗族乡与全国农村一样,正在经历着巨大的社会变迁,各种现代文化、生活方式纷纷涌进山寨,侗家古老的生态文化环境受到前所未有的冲击,鼟锣技艺的传承出现了断层。年青人大量外出,留在山寨的鼟锣艺人逐年减少,并逐渐退出鼟锣艺术的行列,鼟锣技艺已到了濒临失传的境地。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息