中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进万山 » 万山简介

万山简介

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


    万山区,隶属于贵州省铜仁市,曾是中国最大的汞工业生产基地,因汞储量名列亚洲第一、世界第三,被誉为“丹砂王国”。1966年2月经国务院批准正式设立万山特区,隶属铜仁地区。2011年11月,国务院批复同意撤销铜仁地区设立地级铜仁市,设立万山区。现国土面积842平方公里,户籍人口17万人,常住人口27万人,辖10个乡(镇、街道)、85个行政村(居)。

    万山,政策优厚。2009年3月,被国务院列为第二批全国资源枯竭型城市,是贵州省唯一享受国家资源枯竭型城市政策扶持的地区。2011年10月,被国务院列为武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)中心城市,享受国家连片特困地区特定的扶贫开发政策。2013年5月,习近平总书记对万山发展做出肯定性重 要批示,要求万山用好用活国家政策,加快推动转型可持续发展。习近平总书记重要批示下发后,省委、省政府及省经信委、文化厅、旅游局等11家省直部门相继 出台专门支持万山转型发展的政策措施。

    万山,交通便利。是川渝东出通江达海、沪杭西进黔滇、京津南下桂琼、广深北连陕甘的重要交通枢纽,沪昆、杭瑞、环省3条高速公路穿境而过;湘黔铁路、株六复线、渝怀复线3条铁路环绕四周,10分钟到达铜仁火车站,30分钟到达大龙、玉屏、新晃火车站和沪昆高铁铜仁南站,1小时到达湖南怀化火车站;随着沪昆高铁的开通,万山已进入高铁时代,1小时可达贵阳,2小时可达长沙、成都、昆明,4小时可达广州、江西;铜仁凤凰机场、湖南芷江机场如同一双翅膀,分列万山区两侧,距铜仁凤凰机场仅30分钟,距湖南芷江机场不足1小时。两机场已开通至北京、上海、南京、广州、杭州、昆明、长沙、深圳、福州、宁波、南宁、海口、西安、成都、重庆、贵阳等航班。优越的区位条件和四通八达的交通格局,使万山从过去的边缘山城变成了纵横贯通的交通枢纽,具有十分便捷的物流优势。

    万山,气候宜人。年平均降水量1200-1400毫米,年平均气温15℃左右,无霜期为270天左右。雾、雪、凉爽是万山独具的自然景观和气候特色,是避暑休闲的理想之地。

    万山,资源丰富。初步探明的矿种有汞、钾、锰、钒、钼、铜、锌、大理石、磷、重晶石等20多种,其中汞的开采已有630余年的历史, 钾矿石远景储量50亿吨,磷矿储量700万吨,锰矿储量1500万吨以上,重晶石储量218.8万吨。

    万山,山川秀丽。集山、水、林、洞于一体的喀斯特岩溶地貌自然风光独具特色。有历史悠久、风景秀丽的中华山;有鬼斧神工、惊险 刺激的夜郎谷省级风景名胜区;有山清水秀、延年益寿的挞扒洞休闲疗养胜地;有气势磅礴、欢乐喜庆的鼟锣民间艺术;有贵州省唯一的丹砂王国·万山国家矿山公园; 有千年汞矿开采的工业文化遗产,“汞矿遗址”已列为全国重点文物保护单位。

    万山,发展迅速。国民经济持续快速发展,生产总值、人均生产总值、税收收入、旅游总收入、金融机构存贷款余额等增速位居全省前列。 2014年,在全省非经济强县综合测评中,万山区排名全省第七、全市第一。

    当前,万山正紧紧围绕省委加速发展、加快转型、推动跨越发展战略,按照市委“四化同步、一业振兴”的决策部署,牢牢把握“产业原地转 型、城市异地转型、民生保障托底”总基调,以“3个10”标志性项目为统领,以狠抓传统工业提升,抓新兴产业引进,抓城市经济拉动,抓特色高端农业发展,抓旅游健康 产业崛起,以思想大解放、观念大转变促进经济社会的赶超转型跨越发展。力争通过3年的努力,逐步形成谢桥新区城市经济圈、茶店片区“车轮经济”圈、丹砂湖片区生态 经济圈、经开区工业经济圈和高楼坪片区高效观光农业带和大坪、鱼塘农牧花卉产业带的“四圈两带”产业发展格局。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息