中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:万山区政府副区长刘祖辉在线访谈——念好“山”字经 做好林业“账”

嘉 宾:

简 介:主持人:近年来,万山区结合实际,念好“山”字经,建林业、兴产业,使林业发展逐步成为生态建设、农民增收…

时 间:2016-12-23 10:17:59

文字实录

   主持人:近年来,万山区结合实际,念好“山”字经,建林业、兴产业,使林业发展逐步成为生态建设、农民增收、产业发展新的着力点。

    刘祖辉:2009年至2011年,万山区林业局争取国家项目资金100多万元,在黄道乡锁溪村、丹阳村、长坳村实施了油茶基地建设,油茶种植面积2000亩,成为当地村民发展致富的新希望。我们的目标是三年开花,四年结果,五年见效。目前这片基地已经进入初挂果期,2016年的产果量已经达到了10万公斤,茶籽3万公斤,产值近100万元,这个油茶它的挂果期是在8年以后,再过几年,我相信这片果实的产值会再翻上几翻。


    主持人:我区是如何结合全域旅游,大力发展实施林业旅游一体化的?

    刘祖辉:我们将结合全域旅游,依托万山朱砂古镇和九丰农业博览园,在贵州坪油茶基地大力发展实施林业旅游一体化,同时计划在油茶基地发展婚纱摄影基地。通过这两项措施,我们要达到全乡110户,247人的精准扶贫户脱贫的目标,同时带动全乡近1000人就业。

    近年来,万山区按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的林业发展思路,用足用好国家扶持政策,在“山”上做好文章,不断深化林业产业化经营机制改革,大力调整林业产业结构,加快推进林业产业发展,着力推进生态建设和生态保护工程,厚植绿色屏障,使林业发展逐步成为万山生态建设、农民增收、产业发展的新路子,充分发挥了林业在助推脱贫攻坚中的重要作用。

    

    刘祖辉:全区发展林业经济共8万多亩,其中利用荒山发展林业经济3万多亩,利用退耕地发展林业经济4万多亩,主要有油茶4万多亩,枣子2万多亩,花卉苗木1万多亩,目前林业经济可实现年收入2000万元,能带动15000人劳动就业,为全区脱贫攻坚奠定了坚实基础。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问